Диплококковая инфекция сельскохозяйственный животных
Диплококковая инфекция – заразная болезнь различных видов животных, приводящая к сепсису, воспалению суставов, лёгких и кишечника.
Наиболее восприимчивы молодые животные, особенно телята и ягнята.
Возбудитель – Streptococcus pneumoniae.
Str. pneumoniae был выделен в 1871 г. Л. Пастером из слюны ребенка, погибшего от бешенства. В чистой культуре пневмококки выделили в 1886 г. Френкель и Вексельбаум, которые установили роль пневмококка в этиологии крупозной пневмонии.
Пневмококки широко распространены в природе. У здоровых животных обнаруживаются на слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов. У коров, овец, свиней, коз, лошадей вследствие нарушения зоотехнических норм содержания и неполноценного кормления в период беременности после родов скрытое носительство пневмококков переходит в клинически выраженное заболевание - развиваются маститы и эндометриты.
Телята, ягнята, поросята, заразившиеся от матерей, становятся источником возбудителя инфекции для остального молодняка, что приводит к развитию энзоотии. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Болезнь характеризуется септицемией, поражением легких (лобулярная пневмония) и желудочно-кишечного тракта.
Морфология возбудителя диплококковой инфекции.
В мазках из патологического материала стрептококки овальной формы и располагаются попарно или короткими цепочками (фото 1.)
Фото 1 - Граммположительные организмы овальной формы, располагающиеся попарно и короткими цепочками
При хронических процессах клетки имеют форму диплострептококка. Размеры клеток 0,8--1,25 мкм. В мазках из свежих культур преобладает диплококковая форма. Неподвижны. Спор не образуют.
В организме пневмококки образуют хорошо выраженную капсулу, которая утрачивается при культивировании на искусственных питательных средах, но сохраняется на средах с сывороткой или кровью.
Культивирование возбудителя
Пневмококки размножаются в аэробных и анаэробных условиях при 36--38 °С и рН 7,2--7,6. Для их выращивания применяют среды, содержащие 0,5 % глюкозы и 5 % крови животных. На МПА образуют мелкие прозрачные колонии с голубым оттенком; в МПБ -- помутнение; на сывороточном агаре появляются мелкие прозрачные колонии, напоминающие капельки росы. (фото 2)
Фото 2. Сыворточный агар с мелкими прозрачными колониями, напоминающие капельки росы.)
Колонии свежевыделенных культур диплококка на кровяном агаре мелкие, круглые, прозрачные, окруженные зоной – гемолиза (зеленая зона) (фото 3) , в полужидком агаре -- хлопьевидный рост, в желатине -- рост по уколу без разжижения.
Фото 3. Кровяной агар с мелкими, круглыми, прозрачными, окруженные зоной – гемолиза.
Диплококк патогенен для мышей (фото 4), кроликов, поросят, ягнят, телят, а при введении в сосок молочной железы -- для овец, свиней, коров.
Фото 4. Павшая мышка после заражения суточной культурой.
Наиболее вирулентны свежие культуры пневмококка, выделенные из трупов молодняка, павшего от диплококковой инфекции (при токсикосептической форме). Токсины специфичны, т. с. нейтрализуются только противодиплококковой сывороткой.
Иммунитет
Сопровождается скрытым носительством диплококков в организме животных.
Биопрепараты.
Для специфической профилактики диплококковой инфекции используют полужидкую формолвакцину, противодиплококковую сыворотку (К. П. Чепуров, 1950), поливалентную формолквасцовую вакцину против сальмонеллеза, пастереллеза и диплококкоза поросят (А. Г. Малявин, 1956).
Применяют пенициллин, биомицин, тетрациклин, окситетрациклин, полимиксин М, которые являются эффективными средствами против диплококков как при острых септических случаях, так и при подострых, хронических и осложненных пневмонией.
Меры борьбы.
В неблагополучном хозяйстве по данной болезни вводят ограничения. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат сывороткой в сочетании с антибиотиками и сулфаниламидными препаратами. Условно здоровому молодняку дор 8 –дневного возраста вначале вводят сыворотку .
В помещении надо делать механическую очистку и дезинфекцию 2%-м раствором карболовой кислоты.
Отсюда можно сделать вывод, что для предупреждения данного заболевания нужно:
- Полноценно кормить животных .
- Поддерживать нормальный санитарный режим в помещениях для молодняка, проводить профилактическую дезинфекцию.
- Коров с маститами, эндометритами изолируют и лечат.
- Молоко полученное от больных диплококковой инфекции, уничтожать.
- В лабораторию направлять:
- При эндометрите – истечения из половых органов, собранные стерильными тампонами со слизистой влагалища;
- При мастите – секрет пораженных долей вымени, взятые в стерильные пробирки после обработки соска 70О-ным этиловым спиртом.