Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

В Шумерлинском районе обсудили меры по регулированию численности лис

В Шумерлинском районе обсудили меры по регулированию численности лис

24 марта 2015 года в администрации Шумерлинского района прошло рабочее совещание, на котором присутствовали начальник БУ ЧР «Шумерлинская районная станция по борьбе с болезнями животных» М.А. Масконин, заведующая сектором по взаимодействию с предприятиями АПК отдела сельского хозяйства и экологии Шумерлинского района Т.В. Атяшева, инспектор Госохоторыбслужбы Чувашии В.И. Бельцов, руководители и егеря охотохозяйств Шумерлинского района, специалисты администрации. Основной вопрос совещания - разработка практических мероприятий по профилактике бешенства в охотничьих угодьях, нанесения ущерба здоровью граждан и объектам животного мира в Шумерлинском районе.

С докладом об обострении эпизоотической ситуации по бешенству на территории Чувашской Республики (31 случай бешенства животных) и Шумерлинском районе (4 случая бешенства лис) с начала 2015 года выступил М.А. Масконин. В своём докладе он остановился на характеристике особо опасного инфекционного заболевания – бешенства, напомнив, что оно передаётся через укус или ослюнение больным животным и если появились клинические признаки данного заболевания, то исходом наверняка будет смерть заразившегося человека или животного и что основным носителем данного вируса в нашей республике являются дикие лисы. Также Михаил Александрович напомнил собравшимся о мерах личной профилактики и просил не забывать инструктировать охотников при выдаче разрешений на охоту об использовании индивидуальных средств защиты  при снятии шкурок с добытых животных, необходимости заблаговременно прививать охотничьих собак против бешенства и прививаться самим, так как охотники, ветеринары, работники по отлову безнадзорных животных входят в группу риска заражения опасным вирусом. Он объяснил, что сорок уколов в живот сейчас никто не делает, а в случае укуса делается всего шесть прививок и они почти безболезненны.

Атяшева Т.В. довела до сведения охотопользователей то, что в связи с угрозой возникновения и распространения бешенства в охотничьих угодьях, нанесения ущерба здоровью граждан и объектам животного мира, администрацией Шумерлинского района разработан проект постановления и положения о порядке выплаты денежных вознаграждений охотникам за отстрел лис, в целях регулирования численности диких плотоядных животных на территории района. Согласно проекту средства на выплату вознаграждений будут выделены из резервного фонда администрации Шумерлинского района. Для получения компенсации охотникам необходимо доставить добытых и упакованных в полиэтиленовые пакеты лис в государственное ветеринарное учреждение района, для дальнейшей отправки в ОАО «Цивильский ВСУЗ» и получив на руки акт отлова, обратиться в  районную администрацию. 

Бельцов В.И. напомнил о необходимости соблюдения сроков, методов и правил охоты при отлове лис и волков, на что руководители охотхозяйств предложили продлить сроки охоты на лис, пока не появился приплод у диких плотоядных.

В ходе обсуждения было принято решение о том, что с  марта по 16 апреля будет активизирован отстрел лис на территории охотугодий района, потому что и сами охотники заинтересованы в сохранении здорового поголовья диких животных – зайцев, косуль, кабанов и лосей, которые могут пострадать от заболевших бешенством лис или волков.



25 марта 2015
09:33
Поделиться