Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Профилактика сальмонеллеза птиц

http://sadiogorod.info/

Высокое качество продукции – результат многих составляющих. На каждой ступени выращивания поголовья на птицеводческих предприятиях особое внимание уделяется  строгому соблюдению ветеринарно – санитарных требований и обеспечению профилактических мероприятий.

Для недопущения распространения инфекционных болезней, например, таких как сальмонеллез, птицеводческие предприятия подвергают лабораторному  исследованию яйца, эмбрионы, яичный порошок, комбикорм и т.д.

Сальмонеллез птиц - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией из рода Salmonella. Поражает все виды птиц, наиболее тяжело заболевание протекает у молодняка птиц. К сальмонеллезу восприимчив человек. Источником заражения служит больная птица и продукты ее жизнедеятельности, мясо и яйца птиц без соответствующей термической обработки.

При сальмонеллезе,  после короткого инкубационного периода (3—4 дня), у больной птицы развивается вялость, угнетение, повышение температуры, расстройство кишечника, воспаление легких и серьезное  поражение суставов. Часто при острой инфекции возникает посинение клюва и лапок. Помет жидкий, оранжево-зеленого цвета иногда с примесью крови. Редко возникают параличи крыльев и лап.

Основной путь заражения при сальмонеллезе – алиментарный (с пищей), связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца, при не правильной термической обработке, а также контакт с больной птицей.

Эффективная профилактика сальмонеллеза возможна только в случае строгого соблюдения всех возможных зоогигиенических норм и ежегодного профилактического исследования птицы. Птицу нужно содержать в хорошо проветриваемых и регулярно очищаемых птичниках. Корм в кормушках не должен долго лежать, чтобы в нем не развивались болезнетворные микроорганизмы, а также своевременно иммунизировать восприимчивое поголовье.

 На 1 января 2015г в Чувашской Республике имеется 12 птицеводческих предприятий. За прошедший  год в птицеводческих хозяйствах республики проведено  1718 исследований кормов на сальмонеллез, в том числе комбикормов – 909, кормов животного происхождения – 809. Бактериологических исследований: эмбрионов – 1463, яиц – 2374, тушек птиц – 263, трупов птиц – 114, яичного порошка – 37, субпродуктов – 255, колбасных изделий – 227, а также смывов: с убойного оборудования - 2655, оборудования птичников – 1035, яйцескладов – 247, оборудования инкубаторов – 1768, тушек – 1853, скорлупы яиц – 3414, колбасного цеха - 1280, санитарной бойни – 880, сточных вод – 18. 

 



23 марта 2015
09:32
Поделиться