Отбор проб, как составная часть анализа молока
При исследовании сырого молока на физико-химические, микробиологические и химико-токсикологические показатели специалисты БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии сталкиваются с ошибками при отборе проб заказчиками.
Отбор проб молока является важной частью анализа. От того, как он будет выполнен, зависит достоверность результатов измерений. Ошибки, возникающие вследствие неправильно проведенного отбора проб, в дальнейшем исправить, как правило, не удается, и они могут сделать все исследования, даже с использованием самого точного и дорогостоящего оборудования, бессмысленными. Именно поэтому отбор проб молока должен проводиться безупречно на всех стадиях: от выбора места отбора и подготовки посуды до передачи проб на анализ в лабораторию.
Основные допускаемые ошибки при отборе проб:
- молоко не перемешивается перед взятием проб, то есть не добиваются полной его однородности;
- отбирается молоко с верхних слоев или с нижних слоев;
- используются нестерильные инструменты и посуда и др.
Поэтому одним из основных принципов исследований является правильное взятие проб, строго придерживаясь, правил отбора проб и их количественного соотношения.
При отборе проб молока и молочных продуктов необходимо руководствоваться ГОСТом 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».
Согласно ГОСТ отбор точечных проб жидких продуктов проводят кружкой или черпаком вместимостью 0,10;0,25;0,50 дм3 (л) с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см, металлической или пластмассовой трубкой внутренним диаметром (9+-1,0)мм по всей её длине и с отверстиями по концам.
Устройства, используемые для отбора проб, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности. Не допускается применять неисправные, загрязненные или со следами ржавчины устройства.
Стеклянная, металлическая, фарфоровая или полимерная посуда, применяемая при отборе проб, должна быть сухая, чистая, без запаха, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для проведения анализов. Посуду закрывают корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой резиновыми пробками или крышками.
Перед отбором проб молоко в цистернах и флягах перемешивают. При механизированном способе перемешивания молоко перемешивают во флягах до 1 мин, в автомобильных цистернах-от 3 до 5 мин, в железнодорожных цистернах-от 15 до 20 мин, добиваясь его однородности, не допуская сильного вспенивания и переливания через край люка цистерны.
При отсутствии механизированного способа перемешивания молоко в автомобильных цистернах и флягах перемешивают мутовкой, совмещая перемещение её вниз и вверх с круговыми движениями соответственно 3 мин.
После перемешивания продукта в целиком заполненных однородных железнодорожных и автомобильных цистернах точечные пробы отбирают из разных мест кружкой, черпаком или трубкой, погружая её до дна тары. Трубку погружают с такой скоростью, чтобы молоко поступало в неё одновременно с её погружением.