Эхинококкоз – антропозоонозное заболевание
Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животноводческих продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков - многочисленных кровососущих насекомых и клещей.
В нашей республике по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы туш ежегодно выявляется более 240 случаев эхинококкоза животных. Эхинококкоз –антропозоонозное, инвазионное заболевание. Вызывается личиночной стадией гельминта. Ленточная (половозрелая) форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных - собак, волков, лисиц. Личиночная форма (эхинококковые пузыри) локализуются чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и человека.
Заболевание развивается при участии дефинитивных хозяев (собак, волков и лисиц) и промежуточных (копытных животных и человека). Дефинитивные хозяева заражаются эхинококкозом при поедании внутренних органов и трупов травоядных и всеядных животных, пораженных ларвальной (личиночной) стадией цепня. Промежуточные хозяева – сельскохозяйственные животные - заражаются при заглатывании яиц либо зрелых члеников паразита вместе с кормом или водой; человек – через пищевые продукты и при несоблюдении правил гигиены при общении с собаками.
Борьба с эхинококкозом заключается в прерывании биологической цепи, который состоит из мероприятий, направленных: 1) на предотвращение заражения сельскохозяйственных животных ларвальными цестодозами; 2) на предупреждение заражения собак и диких хищных млекопитающих ленточными стадиями тениид.
Основные профилактические мероприятия.
1. Проведение плановых дегельминтизаций.
2.Убой животных проводить только под строгим ветеринарно-санитарным контролем и на специально отведенных местах, т.е. запрещается убой скота на пастбищах, фермах и во дворах.
3.Тщательный ветеринарно-санитарный осмотр мясных туш на мясоперерабатывающих предприятиях, на рынках с последующим уничтожением пораженных органов.
4. Своевременная утилизация трупов сельскохозяйственных животных.
5. Соблюдение правил личной гигиены.
6. Проведение гельминтологической пропаганды среди животноводов и населения.