Гистологическое исследование в ветеринарных лабораториях
Гистологическое исследование - лабораторный метод диагностики заболеваний, основанный на оценке формы и состояния клеток. Гистологическое исследование - крайне важная мера определения характера патологического процесса и в ряде случаев является основополагающим фактором при утверждении наиболее точного диагноза. Данный вид исследования основан на изучении с помощью микроскопа особенностей строения клеток, клеточного состава органов и тканей организма животных в норме и при патологических процессах.
БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии проводит гистологические исследования по диагностике различных заболеваний. Гистологическим методом диагностируются лейкоз крупного рогатого скота и птиц, туберкулез крупного рогатого скота, свиней и птиц, аспергиллез, болезнь Марека, онкологические болезни, чума плотоядных и многие другие заболевания животных и птиц. Во многих случаях гистологический метод играет главную роль в установлении диагноза. При диагностике дифференциация проводится только гистологическими методами таких заболеваний животных, как опухоли, медленные инфекции (Скрепи, Висна-Маеди, губкообразная энцефалопатия крс и др.) и на другие хронические инфекционные заболевания животных и птиц, что обусловлено "Методическими указаниями по проведению обязательного минимума исследований в ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных", утв. ГУВ МСХ СССР 24.06.1971 г. и другими нормативными документами.
Все чаще ветеринарам приходится диагностировать раковые заболевания у домашних животных. Изменения на клеточном уровне, прежде всего, бывают вызваны некачественными сухими кормами, могут явиться следствием перенесенной животным операции по удалению яичников, кастрации, особенно среди кошек и котов, которые оказывают серьезное влияние на организм животных на гормональном уровне. Злокачественные опухоли не определимы на глаз. Для точной диагностики подобных заболеваний необходимо провести гистологическое исследование, которое является самым важным в диагностике злокачественных опухолей, позволяет уточнить диагноз,типизировать вид опухолевого процесса - определить вид опухоли: является ли она злокачественной или не несет крайней опасности организму животного. После проведения гистологического исследования ветеринарный врач сможет назначить адекватное и наиболее эффективное лечение. Гистологическое исследование животных на ранних сроках развития злокачественной опухоли дает шанс выжить. Гистологическое исследование проводится из кусочков органов, полученных при биопсии и после проведения оперативных вмешательств, также и у павших животных. Фрагменты ткани или органа, отобранные с диагностической целью, запрещается делить на части и посылать в разные лаборатории.
При микроскопическом исследовании тканей и органов большое значение имеет правильность взятия и фиксация патологического материала. Кусочки для исследования необходимо брать из свежих трупов. Материал из подгнивших, а также из промороженных трупов чаще всего не пригоден для гистологического исследования в силу значительных изменений ткани. При взятии материала необходимо учитывать анатомо-гистологическое строение органа. Например, кусочки из почек, надпочечников, лимфатических узлов, стенки желудка, кишечника необходимо брать с таким расчетом, чтобы попали все слои органа. Из органов, имеющих однородное строение (печень, селезенка, легкое и др.) можно брать из любых мест. Следует учитывать также характер специфических изменений для той или иной болезни. Например, при исследовании на туберкулез, необходимо брать кусочки вместе с очажками, и, наоборот, не следует вырезать кусочки из участков эмфиземы легких. Вырезать кусочки следует на границе пораженной и макроскопически не измененной ткани. При распространении патологического процесса рекомендуется брать несколько кусочков: один из наиболее пораженных отделов, другой на границе с нормальной тканью. Отобранный материал помещают в фиксирующую жидкость. Из наиболее распространенных, доступных и универсальных фиксаторов следует указать на формалин. Обычный продажный формалин принимают за 100% раствор, который содержит 35-40% водного раствора формальдегида. Применяют обычно 10% водный раствор нейтрального формалина, при расчете на формальдегид 4%, для чего 1 часть неразведенного формалина разводят 9 частями водопроводной воды, но ни в коем случае дистиллированной водой, т. к. она вызывает набухание тканей. Объем фиксирующей жидкости должен в 4-5 раз превышать объема взятого патматериала.