Ингибирующие вещества в молоке
Ингибирующие вещества – собирательное наименование химически препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах.
Проблема загрязнения молока ингибирующими веществами, в том числе антибиотиками, приобретает с каждым годом все большее значение.
К ингибирующим веществам относятся антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, нитраты, консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак), моющие, дезинфицирующие средства и др.
Ингибирующие вещества содержащиеся в молоке приносят человеку особую опасность и серьёзную проблему для молочной промышленности, так как они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору и это приводит к серьёзным финансовым потерям. Но наиболее опасны последствия попадания остатков антибиотиков в организм человека, так как они обладают различными аллергическими и токсическими действиями. Например: дисбактериоз кишечника и других систем, может вызвать анафилактический шок.
Факторы влияющие на развитие ингибирующих веществ:
- Нарушение в браковке молока при лечении животных;
- Санитарная обработка доильного и молочного оборудования;
- Использование некачественных кормов;
- Попадание ряда химических веществ с кормом;
- Вакцинация лактирующих коров (против сибирской язвы) препаратами, содержащими антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны.
- Избыточное поступление в организм лактирующих коров ряда микроэлементов, которые увеличиваются их концентрация в молоке, вызывая проявления ингибирующих веществ.
- Особо опасный фактор - Лечение маститных коров дойного стада, коров, так как большинство противомаститные препараты содержат антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны.
- Стародойные коровы в предзапускной период.
Как же предотвратить появлению ингибирующих веществ!!!
- Молоко у стародойных коров запускного периода на качество не допускается его смешивание с молоком общего удоя в последние две недели перед началом сухостойного периода.
- Следует строго соблюдать дозировку химических реагентов при консервировании силоса.
- Лактирующим коровам не скармливать комбикорма, предназначенные для других видов животных и производственных групп крупного рогатого скота, также необходимо балансировать рационы по микроэлементам.
- Проводить санитарную обработку доильного и молочного оборудования строго в соответствии с санитарными правилами.
- В период лечения коров противомаститными препаратами, молоко выдаивать отдельно, а молоко браковать, соблюдая различные сроки браковки при лечении с различными препаратами.
А чтобы полностью убедится, что в молоке не содержаться ингибирующие вещества, Шумерлинская зональная ветлаборатория рекомендует провести лабораторное исследование молока на содержание ингибирующих веществ в молоке.
Определение ингибирующих веществ в сыром молоке проводят двумя методами:
- С индикаторами резазурином
- С метиленовывм голубым.
Для определения ингибирующих веществ в сыром молоке Шумерлинская зональная ветлаборатория проводит одним методом используя для этого индикатор резазурином (согласно ГОСТ 23454 – 79).
Метод основан на восстановлении рзазурина при развитии в молоке чувствительных к ингибирующим веществам микроорганизма вида Streptococcusthermophilus. Чувствительность метода позволяет обнаружить в молоке содержание пенициллина 0,01 МЕ/см3, массовую долю формалина 0,005%, массовую долю перекиси водорода 0,01%, стрептомицина 10 мкг/см3, тетрациклина 1 мкг/см3.
Шумерлинская зональная ветлаборатория за 2014 год, провела исследование сырого молока на содержание ингибирующих веществ в молоке, в количестве 82 пробы, и результат исследования показало отрицательно на 100% , т.е содержание ингибирующих веществ в сыром молоке не выделено.
С учетом специфики воздействия различных ингибирующих веществ как на здоровье людей и животных, так и на технологические свойства молока решение рассматриваемой проблемы во многом зависит от разработки и внедрения высокоэффективных, обладающих высокой специфичностью методов его контроля на присутствие ингибирующих веществ. Мало установить их наличие, важно определить не только тип, но и конкретное вещество, вызвавшее проявление ингибирующих свойств молока. Это позволяет проанализировать ситуацию с целью выяснения возможного источника попадания данного вещества в него.