Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Ингибирующие вещества в молоке

Ингибирующие вещества – собирательное наименование химически препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах.

Проблема загрязнения молока ингибирующими веществами, в том числе антибиотиками, приобретает с каждым годом все большее значение.

К ингибирующим веществам относятся антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, нитраты, консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак), моющие, дезинфицирующие средства и др.

Ингибирующие вещества содержащиеся в молоке приносят человеку особую опасность и серьёзную проблему для молочной промышленности, так как они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору и это приводит к серьёзным финансовым потерям.  Но наиболее опасны последствия попадания остатков антибиотиков в организм человека, так как они обладают различными аллергическими и токсическими действиями. Например: дисбактериоз кишечника и других систем, может вызвать анафилактический шок.

Факторы влияющие на развитие ингибирующих веществ:

  •          Нарушение в браковке молока при лечении животных;
  •          Санитарная обработка доильного и молочного оборудования;
  •          Использование некачественных кормов;
  •          Попадание ряда химических веществ с кормом;
  •          Вакцинация лактирующих коров (против сибирской язвы) препаратами, содержащими антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны.
  •          Избыточное поступление в организм лактирующих коров ряда микроэлементов, которые увеличиваются их концентрация в молоке, вызывая проявления ингибирующих веществ.
  •          Особо опасный фактор - Лечение маститных коров дойного стада, коров,  так как большинство противомаститные препараты содержат антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны.
  •          Стародойные коровы в предзапускной период.

 

Как же предотвратить появлению ингибирующих веществ!!!

  1.        Молоко у  стародойных коров запускного периода на качество не допускается его смешивание с молоком общего удоя в последние две недели перед началом сухостойного периода.
  2.        Следует строго соблюдать дозировку химических реагентов при консервировании силоса.
  3.        Лактирующим коровам не скармливать комбикорма, предназначенные для других видов животных и производственных групп крупного рогатого скота, также необходимо балансировать рационы по микроэлементам.
  4.        Проводить санитарную обработку доильного и молочного оборудования строго в соответствии с санитарными правилами.
  5.        В период лечения коров противомаститными препаратами, молоко выдаивать отдельно, а молоко браковать, соблюдая различные сроки браковки при лечении с различными препаратами.

А чтобы полностью убедится, что в молоке не содержаться ингибирующие вещества, Шумерлинская зональная ветлаборатория рекомендует провести лабораторное исследование молока на содержание ингибирующих веществ в молоке.

Определение ингибирующих веществ в сыром молоке проводят двумя методами:

  •   С индикаторами резазурином
  •   С метиленовывм голубым.

Для определения ингибирующих веществ в сыром молоке Шумерлинская зональная ветлаборатория проводит одним методом используя для этого  индикатор резазурином (согласно ГОСТ 23454 – 79). 

Метод основан на восстановлении рзазурина при развитии в молоке чувствительных к ингибирующим веществам микроорганизма вида  Streptococcusthermophilus. Чувствительность метода позволяет обнаружить в молоке содержание пенициллина 0,01 МЕ/см3, массовую долю формалина 0,005%, массовую долю перекиси водорода 0,01%, стрептомицина 10 мкг/см3, тетрациклина 1 мкг/см3.

Шумерлинская зональная ветлаборатория за 2014 год, провела исследование сырого молока на содержание ингибирующих веществ в молоке, в количестве 82 пробы, и результат исследования показало отрицательно на 100% , т.е содержание ингибирующих веществ в сыром молоке не выделено.

С учетом специфики воздействия различных ингибирующих веществ как на здоровье людей и животных, так и на технологические свойства молока решение рассматриваемой проблемы во многом зависит от разработки и внедрения высокоэффективных, обладающих высокой специфичностью методов его контроля на присутствие ингибирующих веществ. Мало установить их наличие, важно определить не только тип, но и конкретное вещество, вызвавшее проявление ингибирующих свойств молока. Это позволяет проанализировать ситуацию с целью выяснения возможного источника попадания данного вещества в него.



10 марта 2015
09:42
Поделиться