Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Экспертиза мяса при вынужденном убое

К убою на мясо допускаются только здоровые продуктивные животные. Но согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (1983г., с дополнениями и изменениями 1988г.) разрешается вынужденный убой животных в хозяйствах с последующим использованием продуктов убоя на пищевые цели. Вынужденный убойв хозяйствах проводится в связи с заболеванием или по другим причинам, угрожающим жизни продуктивного животного, а также в случаях, требующих длительного, экономически не оправданного лечения.

При вынужденном убое животных в обязательном порядке проводят лабораторное исследование и ветеринарно-санитарную экспертизу. О причинах вынужденного убоя животных в хозяйстве составляется акт, подписанный ветеринарным врачом.

В случае установления убоя животного в агональном состоянии или при тяжело протекающем патологическом процессе все продукты убоя направляют на техническую утилизацию. Если по результатам послеубойной экспертизы, бактериологического (и при необходимости биохимического) исследования, мясо признано пригодным для использования в пищу, то, независимо от качества, его выпускают только после проварки или направляют на мясокомбинат для изготовления мясных хлебов или консервов «Гуляш» и «Паштет мясной».

Реализация мяса животных вынужденного убоя на рынках запрещена.

 За 2014 год по данным анализа убоя животных на мясо в сельскохозяйственных предприятиях республики внутрихозяйственный убой здоровых животных составил: 4757 голов крупного рогатого скота, 6593 - свиней, 76 – мелкого рогатого скота, 5 - лошадей, 8398236 - птиц.

В хозяйствах республики вынужденный убой крупного рогатого скота и свиней составил по 17 голов соответственно.

Основными причинами вынужденного убоя крупного рогатого скота являются болезни органов пищеварения, что составляет  35% от общего числа вынужденного убоя, свиней – травмы, соответственно 82%.

По результатам послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного исследования вынужденного убоя мяса за 2014 год признано пригодным в пищу 2 туши крупного рогатого скота, условно-годным 16 туш свиней, непригодным в пищу 15 туш крупного рогатого скота и 1 туша свиней.

                                                                                                                               



03 марта 2015
10:23
Поделиться