Выездное совещание по лейкозу крупного рогатого скота в Батыревском районе
Уже многие годы лейкоз крупного рогатого считается одним из самых проблематичных заболеваний. Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническое вирусное заболевание опухолевой природы, которое может протекать как бессимптомно, так и с проявлением лимфоцитоза и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях. Возбудителем болезни является РНК-содержащий онкогенный вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Основным фактором распространения болезни — приобретение КРС неблагополучных хозяйств, в которых не применяются меры по борьбе с лейкозом или несвоевременная диагностика лейкоза.
Распространению лейкоза способствуют совместное содержание и выпас здоровых и зараженных животных, выпаивание телят молоком от больных коров, осеменение коров спермой от зараженных или больных быков, несоблюдение зооветспециалистами правил асептики и антисептики при проведении ветеринарных мероприятий.
В Батыревском районе по инициативе ветеринарной службы района начались выездные семинар-совещания на базе сельскохозяйственных предприятий, где наблюдается наивысший уровень инфицированности крупного рогатого скота вирусом ВЛКРС, с приглашением руководителя и ветспециалистов хозяйств. 25 февраля было проведено выездное совещание в сельскохозяйственном артеле «Малалла».
На совещании участвовали: начальник БУ ЧР «Батыревская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Петр Ефимов, директор БУ ЧР «Батыревская зональная ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии Людмила Ефимова, заведующая Первомайской ветеринарной лечебницей Надежда Трофимова.
Совещание вел П.И.Ефимов, он остановился на проводимых противолейкозных мероприятиях в данном хозяйстве.
Директор БУ ЧР «Батыревская зональная ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии Л.Н.Ефимова остановилась на эпизоотологии, течении болезни, путях передачи вируса лейкоза и мерах борьбы с данным заболеванием.
На совещании с докладом о планах и мерах, предпринимаемых в хозяйстве для борьбы с лейкозом крупного рогатого скота, выступил руководитель хозяйства Михаил Петров.
В заключении еще раз было отмечено, что система борьбы с данным заболеванием должна состоять изследующих основных направлений:
- регулярные серологические (с 6 мес. возраста) и гематологические (два раза в год) исследования крупного рогатого скота с последующими мероприятиями по результатам диагностики;
- строгое соблюдение правил асептики и антисептики при проведении ветеринарных мероприятий;
-использование одноразовых шприцев для взятия крови;
- бескровный способ биркования животных;
- тщательная механическая очистка и дезинфекция скотных и выгульных дворов;
- контроль за перемещением животных внутри хозяйства;
- изолированное содержание ремонтного молодняка, полученного от здоровых коров-матерей;
- использование ЗЦМ с 4-5 дневного возраста или выпойка телятам молока, после термической обработки (пастеризации) с целью исключения заражения через молоко;
- выращивание здоровых от лейкоза нетелей с последующей заменой инфицированного поголовья.
В конце совещания участникам были вручены «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, памятки «Что нужно знать о лейкозе».