Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Контроль качества дезинфекции

Дезинфекция-это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.

Контроль качества проводят в три этапа.

1. Контроль подготовки объектов к дезинфекции (проверяют степень очистки          поверхностей, их увлажненность, защиту электрооборудования и приборов, герметизацию помещений).

2. Контроль за  соблюдением  установленных режимов дезинфекции (выбор препарата и метода дезинфекции, концентрация, температура раствора, равномерность увлажнения поверхностей дезинфицирующим раствором, соблюдение параметров производительности используемых машин, качество распыления раствора) проводит ветеринарный специалист, ответственный за это мероприятие.

3.Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляет специалисты ветеринарных лабораторий  периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологий производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.

Бактериологический контроль качества дезинфекции должен быть неожиданным, без предварительного уведомления работников, ответственных за проведение дезинфекции и исполнителей этих работ о месте и времени сбора проб для исследования.

Отбор проб проводят по истечении срока экспозиции, до начала проветривания помещений. Пробы для исследования берут с 10-20 часов в  различных участках поверхности животноводческого помещения (полов, стойл и т. д.). Отбирают пробы стерильными ватно-марлевыми тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе или воде.

Смывы должны быть доставлены в лабораторию в течение 3-6 часов с момента взятия, отпечатки – не позднее 2 часов.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам кишечная палочка не уступает многим патогенным не спорообразующим и кокковым микроорганизмам или превосходит их. Установлено, что если при дезинфекции будет уничтожена кишечная палочка, будут уничтожены и возбудители таких болезней, как бруцеллез, сальмонеллез, колибактериоз, рожа и др.

Проведенная дезинфекция  признается удовлетворительной, если нет роста тест-микроба в исследованных пробах:

  • профилактическая – во всех пробах;
  • текущая                   - не менее чем в 90% проб;
  • заключительная      -  во всех пробах.

Практика показывает, что если объект правильно подготовили к дезинфекции и соблюдали установленный режим, то бактериологический контроль, как правило, подтверждает высокую эффективность работ.

В 2014 году в БУ ЧР «Канашская зональная ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии были доставлены для бактериологического исследования  847 проб смывов с продезинфицированных  поверхностей из 76 животноводческих помещений. Все доставленные пробы имеют удовлетворительную оценку.



26 февраля 2015
09:33
Поделиться