Осторожно - дирофиляриоз
Речь в этой статье пойдет об очень серьезном и довольно малоизвестном заболевании, как дирофиляриоз.
Дирофиляриоз является заболеванием зооантропонозным, то есть страдают этим недугом и человек, и животные.
В теплое время года мы и наши питомцы подвергаемся массивному нападению самок комаров, которые для развития своих яиц используют кровь плотоядных животных. Помимо болезненных укусов и проявлений аллергических реакций, вред от комаров заключается в переносе различных инфекционных и инвазионных заболеваний, таких как малярия, желтая лихорадка, японский энцефалит, энцефаломиелит и в числе прочих дирофиляриоз.
Ранее это заболевание было характерно только для тропических стран, но в настоящее время распространение дирофиляриоза происходит очень быстро, захватывая все новые и новые регионы, перемещаясь в области с умеренным климатом.
За последние годы дирофиляриоз стал установившимся заболеванием в США, Канаде, странах Азии, Африки, Австралии, и многих странах Европы. При обследовании служебных собак в регионах Российской Федерации установлено, что заболевание выявлено практически во всех регионах России. Наиболее распространен дирофиляриоз в южных регионах, таких, как Республика Адыгея, Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Чеченская Республика, Ставрополье и Приморский край, обнаружены в Тамбовской, Ленинградской, Московской, Нижегородской и многих других областях нашей страны.
В прошлом году и в Чувашской Республике при исследовании крови служебной собаки были обнаружены микрофилярии, которые были идентифицированы как личинки Dirofilaria immitis.
Известны два вида возбудителей заболевания: Dirofilaria immitis (паразитирует в сердце и легочной артерии собак, кошек, лисиц и волков) и Dirofilaria repens (вызывает дирофиляриоз подкожной соединительной ткани у собак и лисиц). Промежуточными хозяевами обеих видов являются комары сем. Culicidae родов Culex, Aedes, Anopheles.
При паразитировании в предсердиях и желудочках сердца D. immitis нарушается правильная циркуляция крови, наблюдается нарушение сердечной деятельности, эндокардит, эмболия и тромбо зсосудов, что приводит к гибели собак.
При паразитировании D. repens наблюдаются поражения кожи в виде папулезного дерматита и узелков с тенденцией к их изъязвлению.
Дирофиляриоз, вызываемый D. repens, представляет серьезную опасность и для человека. В России и в странах СНГ известно более 110 случаев заражения человека D. repens.
Передача микрофилярий происходит в процессе питания комаров кровью. При этом микрофилярии проникают из хоботка комара в кровь потенциальной жертвы. Микрофилярии циркулируют в крови около 70-120 суток, после этого периода их можно обнаружить в сердце и легочной артерии. В последующие три месяца паразиты развиваются до половозрелой стадии. Самки начинают отрождать личинок ( за одни сутки одна самка отрождает до 30 тысяч микрофилярий). Таким образом срок преимагинального развития D. immitis у собак составляет 7-8 мес.
Замечено, что наибольшая степень заражения наблюдается у собак 4-6 летнего возраста, и очень редко встречается у собак моложе одного года.
Кошка считается более редким хозяином для дирофилярий. Но также является потенциально опасным в возможности заражения человека.
Чаще всего микрофилярии в крови животного обнаруживаются случайно во время общего клинического анализа крови животного, прибывшего или посещавшего южные регионы страны, в основном у служебных собак.
С целью недопущения заболевания дирофиляриозом служебных собак должны проводиться следующие мероприятия:
- ежегодное обследование на дирофиляриоз всего поголовья служебно-розыскных собак;
- внеплановое обследование служебных собак в обязательном порядке проводится при появлении у собак клинических признаков, характерных для дирофиляриоза;
- перед их приобретением в других МВД-УВД, а также у организаций и частных лиц с целью использования на службе в органах внутренних дел;
- перед направлением в командировки для выполнения специальных оперативно-служебных задач в Северо-Кавказском и других регионах Российской Федерации, а также для обучения в специальных образовательных учреждениях в системе МВД России и после возвращения из служебных командировок;
- С целью недопущения рапространения дирофиляриоза необходимо регулярно проводить обработки всего поголовья собак репеллентами. («Фронтлайн2, «Бутокс2, «Неоцидол» и другие).
Частным лицам - владельцам собак, также следует обратить внимание на данную статью. В последние годы население страны массово посещает южные регионы, в том числе и со своими питомцами.
Поэтому для уверенности в состоянии своей собаки, тем более при ухудшении ее здоровья, не стоит пренебрегать посещением ветеринарного врача.
БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии (г. Чебоксары, Базовый пр., 19, т. 63-79-10) проводит лабораторное исследование крови собак на наличие микрофилярий- возбудителя дирофиляриоза.
Для исследования необходимо предоставить цельную кровь и (или) ее сыворотку.
При составлении данной статьи использованы следующие материалы:
Профилактика дирофиляриоза. Методические указания.МУ 3.2.1880-04
Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике дирофиляриоза у собак в зональных центрах, центрах кинологической службы МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и других подразделениях кинологической службы в системе МВД России.
Дирофиляриозы плотоядных животных и меры борьбы с ними. Методические рекомендации.
Диагностика и лечебно-профилактические мероприятия при дирофиляриозах плотоядных животных. Методические рекомендации.