Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Паразиты рыб –опасные для человека

В мире животных очень много таких существ, которые ведут паразитический образ жизни, поселяясь в организме человека, они вызывают очень тяжелые заболевания. Одни из паразитов представляют собой мельчайших, невидимых простым глазом, другие, более крупные, достигают несколько сантиметров и даже метров в длину. Как те, так и другие, в разной  степени могут представлять большую опасность для здоровья людей.

Некоторыми из паразитических червей человек заражается случайно, заглатывая их яйца, другие активно проникают в человека через кожные покровы в личиночной стадии, третьими - человек может заразиться, поедая сырое или недостаточно проваренное мясо животных, в том числе и рыбы, содержащее живые личинки паразитических червей. Есть среди паразитов опасных для человека и такие, которыми можно заразиться только через рыбу.

 Ветеринарными специалистами паразитологического отдела Шумерлинской зональной ветлаборатории в результате исследований доставленной речной, озерной рыбы были обнаружены личинки паразита  параценогонимоза.    Паразиты хорошо просматриваются под микроскопом. За 2014 год было исследовано 33 пробы рыбы: лещ, щука, карась, белый амур, толстолобик, карп. Рыбу вылавливали в реках Волга и Сура, ООО «Киря» Порецкого района. Из них пораженных Paracoenogonimusovatus оказалось 8 проб, что составляет 24,2 %.

Параценогонимоз - широко распространенная инвазионная болезнь пресноводных рыб, вызываемая личинками (метацеркариями) Paracoenogonimusovatus, паразитирующими  в мышцах, жабрах, мозге, печени, почках, гонадах, стенке кишечника карповых, окуневых, щуковых, сиговых, сельдевых, осетровых и некоторых других семейств. Излюбленным местом локализации метацеркарий Paracoenogonimusovatus являются спинные мышцы рыб. Умеренное количество личинок паразита находятся в брюшных и наименьшее – грудных и хвостовых мышцах. Метацеркарии взывают гиперемию и резко выраженную инфильтрацию мышечных волокон, лейкоцитами, вокруг личинки разрастается рыхлая соединительная ткань, пронизанная густой сетью кровеносных сосудов и инфильтрированная лимфоцитами и эозинофилами. Разросшаяся соединительная ткань оттесняет мышечные волокна, они истончаются, в результате ухудшаются качественные показатели мяса рыб.

Учитывая, что Paracoenogonimusovatus паразитируют у диких и домашних плотоядных и всеядных, а также им может заразиться и человек, необходимо обратить внимание на важность проведения ветеринарной санитарной экспертизы рыб, соблюдения профилактики и технологии приготовления блюд. Этот паразит является малоизученным, но очень распространенным в природе. Опираясь на исследования  доктора ветеринарных наук  Косяева Н.И. – «мясо пораженных рыб по биохимическим, микробиологическим показателям и биологической ценности не отличается от мяса здоровых рыб. Результаты химических исследований свидетельствуют об ухудшении химического состава мяса рыб, пораженных метацеркариями Paracoenogonimusovatus».

Что следует делать рыболовам - тщательно мыть руки после работы с рыбой, после разделки тушек рыбы. И употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную, просоленную и прокопченную рыбу, учитывая опасность паразита, необходимо обращать особое внимание на охрану водоемов от загрязнения их яйцами этих паразитов. Совершенно недопустимо устраивать уборные вблизи водоемов. Все суда речного флота должны быть снабжены специальными приемниками для нечистот. 

    

БУ ЧР "Шумерлинская зональная ветлаборатория"



05 февраля 2015
11:24
Поделиться