Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

«Необходимо усилить контроль за качеством молока, а также за ввозом и вывозом молока и молочной продукции», - руководитель Госветслужбы Чувашии С.И. Скворцов.

Проблема повышения качества молока является столь же серьезной и сложной, как и проблема увеличения его количества. В настоящее время население хочет потреблять не просто молоко, а молоко качественное, полезное для организма человека в силу своих физико-биологических свойств. Небезразлично качество молока, как сырья, и для перерабатывающей промышленности, поскольку для того, чтобы производить конкурентоспособные качественные молочные продукты, в первую очередь требуется высококачественное молочное сырье. Качество молока характеризуется комплексом химических, физических, санитарно-гигиенических, биологических и технологических свойств. Под качеством молока следует понимать его состав, свойства, пищевую ценность и усвояемость, наличие в нем нежелательных и посторонних примесей и веществ, попадающих в него извне.

Данный вопрос был затронут в Послании Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики, где перед Минсельхозом, Минэкономразвития, Госветслужбой Чувашии и администрациями районов и городов была поставлена задача по обеспечению государственного контроля за качеством и объемом сырого молока и ценами, складывающимися у производителей. В связи с этим, руководитель Госветслужбы Чувашии, Сергей Скворцов потребовал от ветеринарных специалистов усилить контроль за качеством молока, а также за ввозом и вывозом молока и молочной продукции между районами и за пределы республики.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Техническим регламентом Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» к сырому молоку установлены требования по отсутствию заразных болезней животных. Содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке, сырых сливках не должны превышать допустимые уровни, установленные в приложениях N 1-4 ТРТС 021/2011 и в приложении N 4 к ТРТС 033/2013 (антибиотики), уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке, сырых сливках не должны превышать допустимые уровни, установленные в приложении N 5 ТРТС 033/2013.

При приемке молока сырого молокосборщик должен руководствоваться ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». При этом на месте сбора молочного сырья, индивидуальный предприниматель, сельхозпроизводитель должен проводить ежедневные контрольные исследования проб молока на физико-химические показатели (массовая доля жира, массовая доля белка, консистенция, вкус и запах, цвет, кислотность, плотность, температура замерзания).

Подтвердить соответствие сырого молока требованиям технических регламентов возможно только в лабораторных условиях, требующих специального оснащения. Микробиологические и физико-химические исследования проводятся во всех лабораторных учреждениях, подведомственных Государственной ветеринарной службе Чувашской Республики.

Исследования на все показатели безопасности сырого молока, регламентированные ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТРТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» проводятся в аккредитованной Испытательной лаборатории бюджетного учреждения Чувашской Республики «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики.

Систематическая оценка качества позволит сократить случаи фальсификации молочного сырья, что повысит качественные показатели сборного сырья.

Улучшение качества молока - это залог успешной работы хозяйства и повышения его рентабельности.



05 февраля 2015
11:01
Поделиться