Ветспециалисты Комсомольского района: необходимо решить вопросы оздоровления неблагополучных пунктов по лейкозу КРС в кратчайшие сроки
21 января 2015 года состоялось совещание (круглый стол) с руководителями сельскохозяйственных предприятий, у которых имеются неблагополучные пункты, и у которых в молочно-товарных фермах выявляются инфицированные вирусом лейкоза животные.
На повестке дня совещания стоял вопрос: «Пути и механизмы оздоровления от лейкоза неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота на территории Комсомольского района».
Участвовали на круглом столе начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Велимухаметов Р.М., директор зональной ветеринарной лаборатории Ефимова Л.Н., главный зоотехник Комсомольского района Гимальтдинов К.Г., зоотехник ОАО «Чувашское» по племенной работе по Комсомольскому району Зинетуллин Р.Г., ведущий ветврач -ответственный по вопросам воспроизводства сельскохозяйственных животных Шайдуллин А.Г., также приглашены были руководители СХПК «Пайгас» Фадеев В.И., СХПК «Заря» Макаров В.А., СХПК «Алга» Мифтахутдинов Н.Г., заведующий П.Яушской МТФ СХПК «Дружба» Халитов Ф.Х., и ветработник хозяйства Розова Л.В., ветеринарный врач СХПК «Рассвет» Муллина М.В.
Вел совещание заместитель главы администрации Комсомольского района Минетуллин И.Х.
Начальник райветстанции в своем выступлении дал общую характеристику заболеванию, ознакомил с вариантами проводимых работ, направленных на профилактику и ликвидацию лейкоза в неблагополучных пунктах и выявляемых при лабораторно-диагностических исследованиях РИД положительных животных в хозяйствах. Указал руководителям хозяйств на неэффективность проводимых профилактических мероприятий без устойчивой изоляции инфицированных животных от здорового поголовья.
«Решение многих вопросов по ликвидации лейкоза в неблагополучных пунктах напрямую зависят, от самих хозяйств, от уровня постановки организационно- хозяйственных мероприятий в сельхозпредприятиях. Вопросы в части организации зоотехнического учета поголовья и его своевременной нумерации(бирковании) , разделение стада на серопозитивные и здоровые, недопущения случки телок-вирусоносителей, использование для случку непроверенных быков- производителей на лейкоз КРС, выпаивание телятам молозива и молока от больных(инфицированных) животных и т.д. должны решаться самими сельхозпредприятиями в соответствии с утвержденным Планом организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных, ограничительных и оздоровительных мероприятий по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота на неблагополучных пунктах,» - отметил Рустем Минетуллович. Планы по профилактике и ликвидации врученны каждому неблагополучному по лейкозу хозяйству.
Людмила Николаевна, директор ветлаборатории района, в своем выступлении обратилась к каждому руководителю, ознакомила с цифровыми показателями по проведенным лабораторно-диагностическим исследованиям, разъяснила порядком кормления новорожденных телят полученных от РИД положительных животных, порядком осеменения и выращивания телок, порядком взятия крови для серологического исследования на ВЛ КРС по РИД и по гематологии, порядком реализации молока в неблагополучных по лейкозу пунктах, и т.д. Отметила возможность оздоровления П. Яушской МТФ от лейкоза крупного рогатого скота в 2015 г.
Руководители хозяйств прекрасно понимают существующую проблему лейкоза КРС на их молочно-товарных фермах, однако на некоторых фермах отсутствуют дополнительные помещения для изолирования инфицированных животных от здорового поголовья, не хватает работников и специалистов. Данные проблемы необходимо решать в кратчайшие сроки, в связи с требованиями Технического регламента Таможенного Союза №033/2013 «О безопасности молока и молочной продукций»: для производства молочных продуктов не допускается использование сырого молока, полученного в течение первых 7 дней после дня отела животных, в течение 5 дней со дня их запуска (перед отелом), от больных животных и находящихся на карантине животных. И поэтому ветеринарные специалисты еще раз указали «на безотлагательность решения вопросов оздоровления неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота на территории района и выведении из стада положительно реагирующих по РИД на лейкоз КРС животных».
В заключение совещания заместитель главы администрации района Минетуллин Ильдус Хатзятович поблагодарил участников совещания за понимание и пожелал успехов в проводимых оздоровительных мероприятиях направленных на ликвидацию лейкоза в хозяйствах района.