Сертификация по стандарту ISO 22000 (HACCP - ХАССП)
УВАЖАЕМЫЕ
РУКОВОДИТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЫРОГО МОЛОКА!
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ:
До 31 декабря 2015 г. допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента.
С 01.05.2014 г. выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства, или законодательством государства – члена (в России – ЕСТ и № 88-ФЗ в редакции № 163-ФЗ), не допускается.
Соответственно, молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, декларированию о соответствии не подлежат, а подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение и сопровождается ветеринарным сопроводительным документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность процессов производства и установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств или производственных объектов (статья 30 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции»).
Обязательной к исполнению является норма о разработке и внедрении при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, процедур, основанных на принципах ХАССП, с учетом анализа рисков и критических точек контроля, определенная статьей 10 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880. В соответствии п.3.3 предприятия России, Белоруссии и Казахстана обязаны внедрять Систему ХАССП – 15 февраля 2015 года. С этого периода все молочные производства должны перейти на работу в системе ХАССП.
Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 не предусмотрена обязательная сертификация систем качества и безопасности, в том числе основанных на принципах ХАССП. Сертификация системы ХАССП является добровольной и подтверждает, что на предприятии созданы организационные и технологические условия, позволяющие выполнить требования системы менеджмента пищевой продукции.
В чём смысл ХАССП?
Смысл ХАССП в том, чтобы выявить и взять под постоянный и неусыпный системный контроль все критические контрольные точки (ККТ). Так – ККТ – называются производственные этапы повышенных рисков. То есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготовляемого пищевого продукта. По сути ХАССП – это усовершенствованная система производственного контроля.
КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов (ст.14.43.) в виде штрафов от 1 000 (одной тысячи) до 600 000 (шестисот тысяч) рублей.
В целях соблюдения требований Технических регламентов Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока и оформления ветеринарных сопроводительных документов хозяйствам или производственным объектам, занятым производством сырого молока необходимо:
- разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (программы производственного контроля);
- подтвердить благополучие в ветеринарном отношении хозяйств (выполнение противоэпизоотического плана, приложений № 5, 6 и 7 к (ТР ТС 021/2011) и учесть следующие показатели лабораторных исследований:
а) физико-химические исследования (органолептика, массовая доля жира, массовая доля белка, кислотность, группа чистоты) – исследуется каждая партия, результаты фиксируются хозяйствующим субъектом в товарно-транспортной накладной;
б) микробиологические исследования (содержание соматических клеток, КМАФАнМ, ингибирующие вещества, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы) -1 раз в месяц;
в) содержание потенциально опасных веществ (антибиотики) при положительном результате на ингибирующие вещества и обязательно не реже 1 раз в год;
г) токсические элементы и микотоксины - 1 раз в год;
д) исследования качества мойки, и дезинфекции доильного оборудования, тары и помещений – не реже 1 раз в квартал.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы оформляется ветеринарный сопроводительный документ на сырое молоко.
Ветеринарные и сопроводительные документы на объекте хозяйственной деятельности подлежат хранению в течение трех лет со дня их выдачи и соответственно подлежат проверке надзорными органами и на соответствие осуществления полной ветеринарной экспертизе (ст.11 ТР ТС 021/2011).
Напомним, что ХАССП - это международная система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой продукции.
В процессе создания ХАССП скрупулёзно анализируются технологический и производственный процессы по всей «пищевой цепочке» - от получения сырья до отгрузки готовой продукции, выявляются все потенциальные опасности и принимаются системные меры по предотвращению и устранению нарушений.
Оценка (подтверждение) соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации, утилизации пищевой продукции производится в форме государственного надзора (контроля). Оценка соответствия таких процессов производится в форме государственной регистрации производственных объектов. Оценка эффективности разработанных и внедрённых процедур производится специалистами Роспотребнадзора.
На сегодняшний день руководители крестьянско-фермерских хозяйств ссылаются на дороговизну всех организационных мероприятий, которые позволили бы им работать на международном уровне - в системе ХАССП. Но в тоже время мы не вправе игнорировать сегодняшние требования к производству продовольственной продукции, в том числе молока, так как качество молока определяет его цену.