О некоторых итогах работы по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия
В течение 2014 года Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики постоянно проводилась работа по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия региона, достигнут стабильный уровень эпизоотического благополучия, к концу года остались неблагополучные пункты по 2 видам болезней: лейкоз крупного рогатого скота и бешенство животных.
В течение прошлого года в республике зарегистрированы неблагополучные пункты по бешенству животных, лейкозу крупного рогатого скота, сальмонеллезу, пастереллезу, злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота (ЗКГ КРС) и болезни пчел. Всего открыто 28 неблагополучных пунктов, из них: бешенство животных - 13 пунктов, что составляет 46%, лейкоз КРС – 5 неблагополучных пунктов (18%), сальмонеллез птиц – 4 (14%), болезни пчел – 3 (11%), пастереллез – 2 (7%), ЗКГ КРС – 1 (4%). Благодаря комплексной целенаправленной работе ветеринарных специалистов за прошедшее время 2014 года ликвидировано и оздоровлено 52 неблагополучных пункта, на сегодняшний день осталось 23 неблагополучных пункта. Из всех вышеперечисленных болезней лейкоз крупного рогатого скота наиболее значимая для нашей республики болезнь, в связи с продолжительным оздоровлением хозяйств и снижением продуктивных качеств коров - на конец прошлого года осталось 18 неблагополучных пунктов по лейкозу, из них 17 в сельскохозяйственных организациях.
Оздоровление неблагополучных хозяйств от лейкоза КРС задерживается из-за отсутствия производственной ветеринарной службы в некоторых хозяйствах, их тяжёлое финансовое положение, передержка больных животных, отсутствие надлежащего зоотехнического учета животных с обязательной идентификацией (биркование, мечение и т.д). Руководители хозяйств, владельцы животных не всегда нацелены на необходимость решения проблемы лейкоза, в частности, на проведение всех соответствующих организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на ликвидацию болезни.
На территории республики сохраняется циркуляция вируса бешенства в дикой природе. В 2014 году зарегистрировано 15 случаев заболевания животных бешенством, из них 3 - среди КРС, 1 - МРС, 4 - кошки, 7 - диких плотоядных. В данное время открытыми остаются неблагополучные пункты по бешенству в Вурнарском, Урмарском, Чебоксарском, Ибресинском, Янтиковском районах. В целях снижения заболеваемости животных бешенством подвергнуто вакцинации более 271,1 тыс. голов восприимчивых животных.
Работа по ликвидации и оздоровлению неблагополучных пунктов и созданию стабильной эпизоотической ситуации в республике по инфекционным болезням продолжается.
Но угроза возникновения на территории республики инфекций остается актуальной постоянно. Основным путем распространения и заноса заболевания в благополучные регионы является хозяйственная деятельность человека. Сохраняется возможность заноса возбудителей ящура, африканской чумы свиней (АЧС), туберкулеза и бруцеллеза на территорию республики, так как эпизоотическая ситуация по данным болезням в Российской Федерации остается напряженной и на сегодняшний день.
Одна из мер защиты от заноса инфекций на территорию республики - профилактические мероприятия в отношении заразных заболеваний. Профилактика и мера борьбы основываются на знании закономерностей развития болезней и эпизоотического прогноза, на основании чего ежегодно планируется проведение общих профилактических и специфических мероприятий. В течение 11 месяцев 2014 года проведено более 78 млн. головообработок всех видов животных, в том числе более 1 млн. диагностических исследований и 77 млн. вакцинаций, лечебно-профилактических обработок.
Работа государственной ветеринарной службой республики в условиях развития разных форм собственности в сельскохозяйственном производстве направлена на обеспечение эпизоотического благополучия, охрану территории республики от заноса инфекции из-за ее пределов, недопущение массовых незаразных болезней животных, выпуск безопасной в ветеринарном отношении животноводческой продукции.