О необходимости проведения лабораторного контроля сочных кормов
Среди факторов внешней среды, которые определяют нормальное развитие и жизнедеятельность организма животных, кормлению принадлежит одно из первых мест. Правильное и рациональное кормление животных обеспечивает высокую продуктивность, воспроизводительную способность и нормальное течение физиологических процессов, а также способствует повышению резистентности, иммунобиологической реактивности организма животных и сохранению их здоровья.
Все корма, используемые в рационах, должны быть высокого санитарного качества. Неполноценное кормление является следствием многих болезней нарушения обмена веществ, а недоброкачественные корма служат причиной многочисленных и тяжело протекающих незаразных болезней животных.
Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно свести в следующие группы:
1) заболевания, вызываемые попаданием в организм с кормами различных возбудителей;
2) заболевания, возникшие в результате скармливания недоброкачественных кормов;
3) заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.
В связи с этим ветеринарный контроль качества кормов и рациональность кормления животных всегда был важен в охране здоровья животных.
Работникам животноводства и ветеринарным специалистам нужно строго отслеживать качество сенажа и силоса, которые скармливают животным в глубокостельный период (все специалисты знают, что силос во время сухостоя коровам давать не рекомендуется, но иногда в реальных условиях хозяйствам этого просто не удается избежать). Силос следует вводить в рацион в строго ограниченных количествах (не более 10–15 кг на голову в сутки), и он должен быть максимально высокого качества. Содержащиеся в недоброкачественных кормах уксусная и масляная кислоты снижают уровень обменной энергии и препятствует кислородному питанию клеток организма. Тем самым не только обедняется рацион животных в период сухостоя, но и развивается гипоксия плода, связанного с кровеносной системой матери. Кислые корма при попадании в рубец снижают его рН, вызывая закисление, что препятствует усвоению кальция из кормов.
Многие, так называемые "пороки" молока являются следствием скармливания недоброкачественных, зараженных патогенными бактериями и токсигенными грибами кормов. Из-за погрешностей в кормлении могут изменяться запах и вкус молока.
Даже самые лучшие животные при кормлении некачественными кормами не могут проявить наивысшей продуктивности.
В связи с изложенным необходим постоянный и целенаправленный контроль за санитарным качеством кормов. Для выяснения качества заготовленных сочных кормов (готовых силоса и сенажа) каждая партия должна подвергаться лабораторному исследованию. Качество силоса и сенажа по классам рекомендуется определять не ранее 30 дней после герметического укрытия массы и за 2 недели до начала скармливания животным. В республике налажена работа по лабораторному исследованию заготавливаемых и готовых кормов.
Исследования кормов можно провести в ветеринарных лабораториях республики:
БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии, г. Чебоксары, Базовый проезд, д. 19.
БУ ЧР «Батыревская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии, ЧР, Батыревский район, с. Батырево, ул. Мичурина, д. 62.
БУ ЧР «Канашская зональная ветлаборатория»» Госветслужбы Чувашии, ЧР, г. Канаш, ул. Кооперативная, д. 20.
БУ ЧР «Цивильская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии, ЧР, г. Цивильск, ул. П. Иванова, д.5.
БУ ЧР «Шумерлинская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии, ЧР, г. Шумерля, ул. Матросова, д. 10.