Важные вопросы и актуальные проблемы агропромышленного комплекса Канашского района обсуждены в ходе совещания
20 ноября состоялось совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий, ООО, главами КФХ, главными зоотехниками, заведующими фермами, техниками- осеменаторами хозяйств и заведующими ветеринарных участков Канашского района. Всего присутствовало 48 человек, в том числе начальник отдела по взаимодействию с организациями АПК администрации Канашского района В.Г. Никоноров, старший госветинспектор Г.В. Степанов и директор зональной ветлаборатории района А.В. Нестеров.
На повестке дня было несколько актуальных вопросов. Первым выступил начальник отдела по взаимодействию с организациями АПК В.Г. Никоноров Он подвел итоги работы отрасли животноводства в хозяйствах Канашского района за 10 месяцев 2014 года и обозначил задачи по выполнении плана производства мяса и молока за 2014 год.
«По производству мяса по сравнению с предыдущими годами план в районе не выполняется. Это обусловлено тем, что самым скороспелым скотом являются свиньи, в Канашском районе в общественном секторе свинопоголовье не имеется, а от крупного рогатого скота таких высоких показателей получить невозможно. В районе животноводством занимаются 18 селхозпредприятий разных форм собственности, -отметил Валерий Геннадьевич,- этого не достаточно, необходимо привлекать инвесторов, находить молодых, энергичных специалистов, открывать новые производства по содержании, выращивании животных. Также необходимо увеличивать показатели и на имеющихся животноводческих фермах, вести правомерную работу, соблюдая все правила учета и отчетности.»
По воспроизводству, учету и отчетности структуры стада крупного рогатого скота, профилактика бесплодия, искусственное осеменение коров и телок в хозяйствах выступила ведущий ветеринарный врач ветслужбы района К.Э. Ефремова. На сегодняшний день в компьютерной базе БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии и в отделе АПК администрации Канашского района создана программа по учету структуры и воспроизводства стада крупного рогатого скота. В данной программе будет отражаться ежемесячное обновление и контроль за движением скота, сроков отела коров, телок, их осеменения, ввода нетелей в стадо и другие показатели.
За 10 месяцев 2014 года в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах района получено 1018 телят, из них от коров 795 голов. Получено телят на 100 коров в сельхозорганизациях – 70 голов, что на 1 голову меньше, чем в 2013 году.
По сравнению с прошлым годом получено больше на 7 голов телят в СХПК «Путь Ленина», СХПК «Урюм» - на 13 голов, СХПК «им Кирова» на 49 голов и ООО «Сормовский» на 13 голов, тогда как в ООО «Цивиль» на 21 голову и ООО «Исток» на 6 голов, ООО «Канаш» на 157 голов телят получено меньше.
На 1 ноября 2014 года по оперативным данным имеется 1121 голова коров, из них стельных - 71% (793 голов); в послеродовом периоде – 7% (83 головы); осемененных, но не проверенных на стельность - 14% (158 голова); бесплодных - 8% (87 голов).
Ефремова К.Э. также ознакомила участников совещания со структурой стада и анализом воспроизводства в разрезе хозяйств, подвела итоги осенней диспансеризации по каждому хозяйству.
С эпизоотической обстановкой в Российской Федерации, Чувашской Республике и в Канашском районе ознакомил начальник ветстанции М.Б. Кошкин, подвел итоги работы ветслужбы за 10 месяцев текущего года. Отметил, что показатель проведения плановых вакцинаций, осуществляемых в соответствии с гарантированным перечнем услуг, оказываемых государственными учреждениями ветеринарии Чувашской Республики на бесплатной основе, выполнен на 60,080 тыс. головообработок при плане 59,705, что составило 100,6%. Незначительное перевыполнение связано с проведением вынужденных прививок против бешенства животных, бывших в контакте с дикими зверями (лисами).
Старший госинспектор отдела госветнадзора Госветслужбы Чувашии Г.В. Степанов рассказал об осуществлении контрольно-надзорных полномочий, ознакомил участников совещания с выявленными нарушениями при содержании животных и производства животноводческой продукции в хозяйствах района, техническим регламентом на мясо (мясной продукции) и безопасности молока. Особо заострил внимание на получении, оформлении ветеринарных сопроводительных документов при завозе и вывозе животных, продукции животного происхождения.
Итоги рабочего совещания подвел В.Г. Никоноров, призывал руководителей хозяйств обратить внимание на кормовую базу, сбалансировать рацион по питательным веществам, соблюдать требования ветеринарно-санитарных правил при содержании животных, воспроизводстве стада, осеменении, профилактике бесплодии маточного поголовья. Также отметил, что только совместная работа руководителей хозяйств, администрации Канашского района и ветеринарной службы приведет к хорошим достижениям по улучшению производства продукции, увеличению выхода телят, сохранению поголовья, недопущении заноса, возникновению заразных болезней в хозяйствах района.