Обследование убойного пункта Марпосадского района нарушений не выявило
22 октября 2014 г. комиссия в составе начальника отдела госветнадзора Госветслужбы Чувашии Ф.П. Константинова, старшего государственного инспектора отдела госветнадзора Госветслужбы Чувашии Т.Н. Мартьяновой, начальника ветеринарной станция Мариинско-Посадского района В.Л. Уланковой, заведующей лабораторией ветсанэкспертизы З.М. Ефимовой проведено обследование территории убойного пункта индивидуального предпринимателя Кутузовой Наталии Владимировны. В ходе осмотра установлено, что предприятие построено для осуществления убоя скота всех видов.
Территория производственного помещения, предназначенного для убоя сельскохозяйственных животных и переработки мяса, огорожена по всему периметру сплошным забором. Территория мясоперерабатывающего цеха, и прилегающая к цеху территория благоустроена, заасфальтирована. При въезде на территорию цеха имеется дезинфицирующий барьер, при входе в помещения цеха - дезоковры.
Территория предприятия разделена на три зоны: хозяйственная; базу предубойного содержания скота; производственная зона.
Комиссия ознакомилась с обустройством каждой зоны. Животные, поступившие для убоя, сначала подвергаются ветеринарному осмотру, после чего здоровые направляются на предубойное содержание, а больные и подозрительные в отдельный загон. Для обеспечения выпуска доброкачественных мясных продуктов технологические процессы организованы на предприятии таким образом, что пересечение и контакты сырых и готовых продуктов совершенно исключены.
Для работников убойного пункта предусмотрены отдельные помещения для приема пищи, хранения домашней, спецодежды и обуви, для централизованной стирки спецодежды, кроме этого, оборудована санитарная комната с душевыми кабинами. Раковины для мытья рук расположены в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими. Производственные и вспомогательные помещения обеспечены отоплением, горячей и холодной водой, необходимым освещением.
«Туши животных после убоя и разделки направляются сначала в остывочное помещение, далее - в имеющиеся холодильники вместимостью 100 туш в одном и 15 туш в другом. Также оборудован холодильник - изолятор вместимостью три туши,» - отметила Наталья Кутузова, директор предприятия. Также Наталья Владимировна проинформировала, что дезинфицирующие и моющие средства закуплены в достаточном количестве и хранятся в специализированном помещении, на вывоз биологических отходов заключен договор с Цивильским ветсанутильзаводом.»
Ветеринарное обслуживание данного пункта осуществляет БУ ЧР «Мариинско-Посадская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии.
В завершении обследование комиссия заключила, что убойный пункт индивидуального предпринимателя Н.В. Кутузовой имеет условия для убоя сельскохозяйственных животных и выпуска животноводческой продукции безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.