Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Будьте осторожными с консервированными продуктами!

Наступила осень, а значит пришло  время сбора урожая, выращенного на садовых участках  и огородах и заготовки запасов на зиму в виде солений.

Относиться к этому нужно с особым вниманием, так как именно консервы домашнего приготовления являются основной причиной такого заболевания, как ботулизм.

Ботулизм - это острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, зараженных палочками ботулизма и содержащих их токсины, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы с парезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры.

Случаи ботулизма людей уже зафиксированы в Тамбове, Чите, Воронеже, Саратове и в Республике Татарстан.

Местом постоянного обитания бактерии ботулизма  является почва. Но опасной бактерия становится только в безвоздушной среде – как только герметично закупоривается крышка. Ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха (изредка поражённый продукт приобретает запах прогорклого масла).

Основные меры предупреждения ботулизма:

- для консервирования надо использовать только свежие, без каких-либо признаков порчи грибы, фрукты и овощи. Недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

- необходимо тщательно мыть овощи и плоды. Если их поверхность загрязнена землей;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режима тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

- при консервировании грибов и овощей, не содержащих естественной кислоты, необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурой (кислая среда подавляет жизнедеятельность возбудителей ботулизма);

- хранить домашние консервы следует при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

- рекомендуется тщательное прогревание или кипячение в течении 10-15 минут содержимого домашних консервов перед употреблением (если это позволяет сделать вид продукта). Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить;

- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

БУ ЧР "Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных"



13 октября 2014
13:08
Поделиться