Будьте осторожными с консервированными продуктами!
Наступила осень, а значит пришло время сбора урожая, выращенного на садовых участках и огородах и заготовки запасов на зиму в виде солений.
Относиться к этому нужно с особым вниманием, так как именно консервы домашнего приготовления являются основной причиной такого заболевания, как ботулизм.
Ботулизм - это острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, зараженных палочками ботулизма и содержащих их токсины, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы с парезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры.
Случаи ботулизма людей уже зафиксированы в Тамбове, Чите, Воронеже, Саратове и в Республике Татарстан.
Местом постоянного обитания бактерии ботулизма является почва. Но опасной бактерия становится только в безвоздушной среде – как только герметично закупоривается крышка. Ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха (изредка поражённый продукт приобретает запах прогорклого масла).
Основные меры предупреждения ботулизма:
- для консервирования надо использовать только свежие, без каких-либо признаков порчи грибы, фрукты и овощи. Недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды. Если их поверхность загрязнена землей;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режима тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- при консервировании грибов и овощей, не содержащих естественной кислоты, необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту в соответствии с рецептурой (кислая среда подавляет жизнедеятельность возбудителей ботулизма);
- хранить домашние консервы следует при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
- рекомендуется тщательное прогревание или кипячение в течении 10-15 минут содержимого домашних консервов перед употреблением (если это позволяет сделать вид продукта). Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить;
- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
БУ ЧР "Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных"