Пчеловоду на заметку.
По результатам проведенного анализа ветеринарной отчетности в первом полугодии 2014 года в Чувашской республиканской и зональных ветеринарных лабораториях Чувашской Республики для исследования на паразитарные болезни пчел поступило 1003 проб и проведено 3928 исследований.
Результаты исследований вызывают озабоченность складывающейся тревожной ситуацией в отношении заболеваний пчелиных семей.
При исследовании подмора пчел и печатного расплода обнаружено 197 случаев поражения клещом Varroa icobsoni слабой и средней степени инвазии, то есть 19,65% от количества поступивших проб ( 18,9% в первом полугодии 2013г).
В 185 пробах обнаружены споры Nozema apis преимущественно слабой степени инвазии (18,98%), при этом в трех пробах средней степени инвазии. (1 случай в Шумерлинском районе, 2 случая в Моргаушском районе).
Также в этом году в 23 случаях обнаружены цисты амебы Malpighamoeba mеllificae слабой степени инвазии ( 2,36% от количества исследованных проб).
В предыдущие отчетные периоды данное заболевание не регистрировалось.
Бактериологическому исследованию подвергнута 1861 проба патологического материала от пчел (подмор пчел, живые пчелы, расплод, мед пчелиный и воск пчелиный), проведено 3722 исследования, обнаружено 74 положительных случая. Из них 60 случаев колибактериоза пчел, 11 случаев гафниоза, также 1 случай европейского гнильца (Вас. аlvei) в расплоде, в 2 случая европейского гнильца (Вас. аlvei) в меде пчелином из Мариинско-Посадского района.
Наиболее подвержены различным заболеваниям пчел такие районы, как Мариинско-Посадский, Ядринский, Цивильский, Урмарский, Канашский, Ибресинский, Батыревский районы.
Медоносные пчелы очень восприимчивы к болезням, поэтому уход за ними требует соблюдения всех ветеринарных норм, ведь пчелиная семья представляет собой одну тесно сплетенную биологическую единицу и в случае, если заболевает один из членов семьи (матка, рабочая пчела или даже трутень), то погибнуть может весь улей.
Изучая характер заболеваемости, следует отметить сочетанное течение инвазионных и инфекционных болезней в подавляющем большинстве положительных случаев. Каждое из отдельных заболеваний (такие как варроатоз и нозематоз) в слабой степени инвазии не создают таких ощутимых проблем, как их сочетанное воздействие на организм пчелы и развитие пчеловодства в целом. В связи с этим, при ассоциативном заболевании пчел нозематозом и варроатозом в слабых степенях инвазии происходит в большинстве случаев отход пчелосемей. Также ослабленная одним паразитарным заболеванием пчелиная семья легко поражается инфекционными болезнями. Поэтому работа пчеловода должна быть направлена в соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания пчел.
Необходимо помнить, что одна из причин распространения болезней - недостаточная осведомленность пчеловодов о причинах и характере заболеваний, их клинических признаках, методах диагностики, сезонных особенностях. Пчеловод должен иметь определенные навыки не только в диагностике, но и в лечении пчел.
Особое место в работе пчеловода должна занимать профилактика заболеваний, ведь давно известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Без строгого соблюдения правил гигиены любое лечение не дает желаемых результатов.
Своевременный мониторинг состояния здоровья пасеки позволит вовремя выявить имеющиеся проблемы и принять соответствующее решение.
При подозрении на какое-либо заболевание для подтверждения диагноза пчеловод под контролем ветврача отправляет пробы с пасеки в ветеринарную лабораторию:
- при подозрении на нозематоз и амебиоз по 50 больных живых пчел или столько же трупов свежего подмора от подозрительных семей;
- при подозрении на септические заболевания (септицемия, паратиф, гафниоз, сальмонеллез, колибактериоз) посылают взрослых живых летных пчел по 50 особей от каждой больной семьи;
- при подозрении на вирусный паралич по 50 законсервированных в 50% глицерине пчел с клиническими признаками;
- при подозрении на акарапидоз по 50 больных живых пчел столько же трупов свежего подмора от подозрительных по заболеванию семей;
- при гнильцовых болезнях и микозах расплода образцы сотов с больными или погибшими личинками и куколками размером 10*15см.
Живых пчел помещают в стеклянные банки, которые обвязывают двумя слоями марли. Соты с расплодом, чтобы не заплесневели, перекладывают деревянными планками и помещают в фанерный ящик. Мертвых пчел и сор со дна ульев собирают в бумажные пакеты.
На отправляемый патологический материал ветеринарный специалист составляет сопроводительное письмо. Пробы желательно отправлять с нарочным.
Неукоснительное соблюдение ветеринарно-санитарных правил позволит пчеловоду, даже начинающему, сохранить жизнеспособность пасеки и получить неплохую прибыль от реализации продуктов пчеловодства.
Подводя итог, хочется еще раз напомнить, чтобы содержать пчел и получить продукцию, необходимо систематически и комплексно выполнять все зооветеринарные требования. Отсрочек и промахов пчелы не терпят.