Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Совместная работа республиканской и районной станций по борьбе с болезнями животных

 Вчера, 14 мая, ветеринарные специалисты  республиканской станции по борьбе с болезнями животных   посетили  БУ ЧР «Шемуршинская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии  с целью оказания методической и практической помощи в ведении ветеринарного учета и отчетности. Ознакомились с проведением противоэпизоотических и ликвидационных мероприятий по бешенству в неблагополучном пункте д. Старые Чукалы, который входит в зону обслуживания  Русско-Чукальского ветеринарного участка.

В ходе визита были даны рекомендации по ведении ветеринарного учета и  отчетности, обсуждены вопросы профилактики лейкоза крупного рогатого скота, бешенства животных.

Важным вопросом на сегодняшний день является введение в действие технических регламентов Таможенного союза: Технического регламента Таможенного союза «О безопасности  мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), который вступил в силу с 1 мая 2014 года, и ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, вступил в силу с 1 июля 2013 года).

В целях реализации требований регламентов: «мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя продуктивных сельскохозяйственных животных, в том числе полученное гражданами в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах, может выпускаться в обращение при условии, что убой животных осуществлялся в специально отведенных для целей убоя местах, а мясо и другое мясное сырье подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе» - на территории района  в д. Большое Буяново проводится реконструкция бывшего колбасного цеха КФХ «Патриот» под убойный пункт.  В настоящее время на территории планируемого убойного пункта уже построен загон с навесом для предубойного выдерживания животных, в помещениях идет работа по реконструкции.

Специалисты  республиканской станции в ходе посещения дали рекомендации по ветеринарно-санитарным требованиям и мероприятиям по убою животных, первичной обработке и хранению мяса и мясного сырья.



15 мая 2014
09:34
Поделиться