Состоялось совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий и КФХ Канашского района

14 мая 2014 года в администрации Канашского района под руководством заместителя главы администрации Егорова Анатолия Николаевича состоялось совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий и главами крестьянских фермерских хозяйств Канашского района. Были рассмотрены актуальные на сегодняшний день вопросы и представлены подробные доклады и комментарии к ним.
О предварительных итогах проведения весенних полевых работ в 2014 году выступил заместитель начальника отдела по взаимодействию с организациями АПК администрации Канашского района В.Г. Никоноров.
А.В. Денисов, начальник Канашского межрайонного отдела ФГУ «Россельхозцентр» и В.В. Долгов, главный специалист-эксперт отдела по взаимодействию с организациями АПК администрации Канашского района, довели до собравшихся информацию об уходе за посевами и проведении химической защиты от вредителей, болезней и сорной растительности на посевах сельскохозяйственных культур, а также о своевременном представлении статистической отчетности по форме 1-фермер и 4-сх.
С итогами весенней диспансеризации маточного поголовья крупного рогатого скота в организациях всех форм собственности ознакомил начальник БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии М.Б. Кошкин.
На основании весенней диспансеризации маточного поголовья крупного рогатого скота и результатов лабораторных биохимических исследований проб крови, мочи, молока поголовье животных отнесены к группе клинически здоровых, но с нарушением обменных процессов в организме животных. В крови выявлено снижение уровня каротина у 9,8 % исследованного поголовья, нарушение кальций-фосфорного соотношения, снижение уровня резервной щелочности, сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (накопление ацетоновых тел в крови) у 67,5 % исследованных коров, а также нарушения сахаро-протеинового отношения. В моче обнаружены кетоновые (ацетоновые) тела у 9 % исследованных коров (КФХ Петров В.В. - у 100%, СХПК «Путь Ленина» - у 12%, СХПК им. Кирова – 9%, КФХ Иванов Г.В. – 8%). Учитывая результаты данных исследований, начальник ветеринарной станции вручил руководителям хозяйств подробные рекомендательные письма по улучшению кормовой базы.
Кроме этого, Михаил Борисович подробно остановился на вопросах воспроизводства стада крупного рогатого скота на животноводческих фермах сельскохозяйственных предприятий района. В его докладе особо была отмечена недостаточная работа по воспроизводству стада крупного рогатого скота на Тобурдановской МТФ СХПК «Урюм». Был заслушан руководитель СХПК «Урюм» Антонов Ю.В. о причинах низких производственных показателей по воспроизводству. Ему рекомендовано возобновить работу пункта искусственного осеменения коров и телок для ведения целенаправленного воспроизводства маточного поголовья крупного рогатого скота с целью увеличения продуктивности животных, получения и сохранения здорового жизнеспособного приплода.
На совещании рассматривались также вопросы о Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и о проведении 30 мая районного праздника песни, труда и спорта «Акатуй-2014».