Мясо диких животных – возможный источник заболевания людей
Дикие животные играют значительную роль в распространении различных болезней, опасных для человека и животных. Особенно опасно такое паразитарное заболевание как трихинеллёз. Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл.
Высокий уровень зараженности населения трихинеллезом, в основном, в регионах где широко развит охотничий промысел - Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
В целях предотвращения заболевания людей трихинеллезом во всех случаях отстрела диких промысловых плотоядных животных необходимо проводить трихинеллоскопию и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясопродуктов в полном объеме.
Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики с целью недопущения заболевания трихинеллезом среди людей и животных проводит:
- обязательную трихинеллоскопию мяса свиней (старше трехнедельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных, используемых на пищевые цели. В I квартале 2014 года проведено 38832 исследования мяса свиней и 2 – мяса кабана. Личинок трихинелл не выявлено. При обнаружении в мясе личинок трихинелл, независимо от ее жизнеспособности, туша подлежит технической утилизации.
- контроль за проведением комплекса дератизационных работ на территориях ферм, боен, складов мясных продуктов и кожсырья. В I квартале проведена профилактическая дератизация на 602 объектах площадью 666,068 тыс.кв.м.
- контроль за своевременной уборкой и утилизацией трупов;
- контроль за соблюдением всеми свиноводческими предприятиями режима «закрытого типа».
Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики напоминает охотникам и потребителям мяса диких животных об обязательном проведении в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы исследования на трихинеллез.