Эпизоотическая ситуация в республике за 1 квартал 2014 года
Одной из главных задач ветеринарного специалиста в республике, на каком бы участке он ни трудился, является профилактика инфекционных, инвазионных заболеваний и массовых незаразных болезней.
В течение 1 квартала текущего года в республике проведено более 175 тыс. исследований, более 22,3 млн. прививок и лечебно-профилактических мероприятий всех видов животных и птицы, ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция, дератизация, дезинсекция) выполнены на объектах общей площадью более 4,8 млн.м2. В целом план диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий за 1 квартал 2014 года по Чувашской Республике выполнен на 100%.
Проведение, планирование специальных ветеринарных мероприятий Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики осуществляется во взаимодействии с органами исполнительной власти Чувашской Республики, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления и другими организациями.
Несмотря на проводимые профилактические меры ветеринарной службой республики по недопущению заразных заболеваний (своевременные диагностические исследования, вакцинация и лечебно-профилактические обработки животных), в течение 1 квартала текущего года зарегистрированы неблагополучные пункты по лейкозу крупного рогатого скота (КРС) и бешенство. По лейкозу КРС установлены ограничительные мероприятия в 4 личных подворьях Алатырского района. За отчетный период выявлено 4 случая бешенства, в том числе 2 лисы, 2 головы крупного рогатого скота.
Благодаря комплексной целенаправленной работе за прошедший квартал текущего года ликвидировано и оздоровлено 12 неблагополучных пунктов. По лейкозу КРС оздоровлено 7 неблагополучных пунктов (1 хозяйство – СХПК «Шигали» Урмарского района и 6 личных подворий в Порецком районе), а также оздоровлен 1 неблагополучный пункт по некробактериозу крупного рогатого скота в Батыревском районе. В Цивильском районе ликвидировано 4 неблагополучных пункта по бешенству, а именно, 3 по бешенству лисы и 1 – собаки.
В республике на начало 2 квартала 2014 года осталось 41 неблагополучный пункт по лейкозу КРС, из них 19 в сельскохозяйственных организациях 6 административных районов и 22 в личных подворьях граждан Порецкого (18) и Алатырского (4) районов, и 2 неблагополучных пункта по бешенству лисы.
Работа по ликвидации и оздоровлению неблагополучных пунктов и созданию стабильной ситуации в республике по инфекционным болезням продолжается.