Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Осторожно! Сибирская язва!

Осторожно! Сибирская язва!

Наступил летний пастбищный период, а вместе с ним и различные осложнения при выпасе животных. Это и контакты домашних животных с дикими и бродячими, а также различные травмы. В связи с этим повышается риск возникновения и распространения заразных болезней, в том числе общих для животных и человека.

Животные как в общественном, так и в частном секторе перед началом выпаса должны быть подвергнуты ветеринарно-профилактическим мероприятиям и в обязательном порядке подлежат вакцинации против сибирской язвы. Для чего ежегодно в республику поступают  вакцины против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВиМ за счет средств федерального бюджета.

 На сегодняшний день в Чувашии подвергнуто профилактической вакцинации и ревакцинации против сибирской язвы  119 680 голов всех видов животных, что составляет более 100% к  плану за 1 квартал 2014 года (74,306 тыс.г/об).

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных всех видов, известна человечеству еще с глубокой древности. Возбудитель болезни образует споры, которые способны годами сохраняться в почве. Заражение сибирской язвой определяет характер сезонности. Обычно болезнь наблюдается в теплое время года при содержании животных на пастбищах со скудным и сухим травостоем, когда животное вгрызается в почву, обсемененную спорами сибирской язвы.

Для человека основной источник инфекции - больные животные. Заражение может наступить при уходе за ними, вынужденном убое и разделке туши, при употреблении в пищу инфицированных продуктов животноводства (мясо, молоко) и при контакте с ними (шерсть, кожа, щетина и т. д.), а также через инфицированные почву и воду.

В 2013 году на территории Российской Федерации выявлено 3 очага заболевания животных сибирской язвой. Заболевания установлены в личных подсобных хозяйствах Курской и  Белгородской областей, где заболело по 1 голове крупного рогатого скота. А также в личном подсобном хозяйстве Ставропольского края - 4 головы мелкого рогатого скота, при этом хозяин подворья и его работник были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву, которое подтвердилось.

Что касается Чувашской Республики - эпизоотическая ситуация по сибирской язве более 10 лет остается стабильной. Однако риск возникновения заболеваний сибирской язвой сохраняется постоянно, так как на территории республики имеются скотомогильники с сибиреязвенными захоронениями.

Ветеринарные специалисты рекомендуют, вовремя делать все необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия, если хотите уверенно встретить лето, не опасаясь за своих животных.



22 апреля 2014
13:57
Поделиться