БУ ЧР "Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория": содержание токсичных элементов в молоке и молочных продуктах на контроле
С 1 мая 2014 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 о безопасности молока и молочной продукции, в котором ужесточены требования к содержанию токсикантов, в т.ч. токсичных элементов, антибиотиков, в молоке и молочных продуктах.
Большое влияние на наличие таких элементов в молоке имеют состояние здоровья коров и санитарные условия их содержания.
Тяжелые металлы (медь, цинк, железо, свинец, кадмий, ртуть) попадают в организм животных с кормами (из растений) и водой, а также при слизывании коровами красок и разных элементов в коровнике и на пастбище. Соединения тяжелых металлов также могут проникать в молоко из оборудования и устройств, используемых в молочном деле. Механизация дойки, использование оборудования из нержавеющей стали, устранение непосредственного контакта молока с окружающей средой привели к тому, что самым опасным источником тяжелых металлов является корм растительного происхождения.
Слишком часто молочных коров выпасают на пастбищах вблизи дорог с интенсивным уличным движением автотранспорта.
В Госветслужбе Чувашии контроль за содержанием тяжелых металлов в пищевых продуктах ведется постоянно по ежегодному графику.
Испытательная лаборатория «Чувашской республиканской ветеринарной лаборатории» занимается определением содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах, в том числе и в молоке и в молочных продуктах. За I квартал 2014 года было происследовано 86 проб сырого молока, молочные продукты - 27 проб. В них не было обнаружено содержания тяжелых металлов выше ПДК (предельно допустимых концентраций). Ниже ПДК свинец и кадмий обнаружен в 56 и в 37 пробах молока соответственно, в молочных продуктах свинец обнаружен в 17 пробах, кадмий - в 22 пробах; мышьяк, ртуть не обнаружены.
Химические вещества при поступлении с пищей в организм человека в дозах, превышающих допустимый уровень, могут вызывать отравления. Они могут действовать моментально, например как аллергены (аллергическая реакция), или спустя какое-то время (отравления тяжелыми металлами).
Контроль за безопасностью пищи должен проводиться системно, по всей цепочке от поставщиков до технологической переработки, в том числе мойки, дезинфекции машин и оборудования, хранения сырья и вспомогательных материалов.