Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Вурнарский район: ветврачи на страже здоровья населения

Вурнарский район: ветврачи на страже здоровья населения

Одной из основных задач ветеринарной службы является обеспечение продовольственной безопасности. Получение качественной продукции зависит от своевременного проведения противоэпизоотических мероприятий, как  в общественном, так и в частном секторе.

Ветеринарные специалисты Вурнарского района ответственно подходят к решению этой задачи - задачи снабжения населения доброкачественными продуктами животного происхождения.

Большую роль в обеспечении продовольственной безопасности играет ветеринарно-санитарная экспертиза животноводческой продукции. Именно ветврач, осуществляющий  ветеринарно-санитарную экспертизу, стоит на страже здоровья населения, он не допускает к реализации некачественные продукты (мясо, молоко и т.д.)

На перерабатывающих предприятиях района таких, как «Вурнарский мясокомбинат»,  «Вурнарский завод сухого обезжиренного молока», а также на рынке  п. Вурнары ежедневно трудятся ветврачи - ветсанэксперты. Результат работы на лицо: за 2013 год  в районе не допущено выпуска на реализацию некачественных продуктов животного происхождения.

Контроль в этом отношении проводится постоянно. На днях  рынок п. Вурнары посетил начальник  ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Г.А. Яковлев. Геннадий Александрович ознакомился с тем, как идет торговля животноводческой продукцией на рынке, поднял вопрос о строительстве новых  убойных пунктов.

Кроме этого, предприниматели,  занимающиеся реализацией мяса, были ознакомлены с требования технических  регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (вступает в силу с 1 мая 2014г.) и О безопасности мяса и мясной продукции» ( с 01 июня 2014 года).

Данные регламенты разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных.  Выпускаемая в обращение на территории Таможенного союза молочная и мясная продукция должна быть качественной и безопасной, правильно производиться, храниться, перевозиться и  реализовываться. Таким образом, вся пищевая продукция животного происхождения, где бы она не производилась (сельскохозяйственное предприятие, КФХ или ЛПХ), может быть выпущена в обращение, в том числе на продовольственные (колхозные) рынки, только если она соответствует требованиям Технического регламента.



25 марта 2014
08:57
Поделиться