Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Лейкоз крупного рогатого скота

Одной из главных проблем молочного животноводства  является такое вирусное заболевание, как лейкоз, которое наносит непоправимый ущерб животноводческим хозяйствам.

Лейкоз является вирусной болезнью животных (раковое заболевание крови), который поражает крупный рогатый скот всех возрастных групп. После заражения в организме животных образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно. Заражение происходит на всех стадиях инфекционного процесса при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза. 

В нашей стране лейкоз появился и стал широко распространятся в результате завоза крупного рогатого скота по репарации после окончания Второй мировой войны. Вплоть до 70-х годов 20 века не применялось ни каких мер предотвращения его распространения.

Лейкоз крупного рогатого скота в настоящее время получил широкое распространение практически во всех регионах нашей страны и за рубежом.

Среди субъектов ПФО большое количество неблагополучных по лейкозу КРС пунктов зарегистрировано в Чувашии (59) и в Пензенской области (52).

Предпринимаемые государственной ветеринарной службой усилия по проведению противолейкозных мероприятий не проходят даром. За прошедший 2013 год оздоровлено от лейкоза КРС 3 хозяйства (ОПХ «Колос» Цивильского района, ООО «Агрохмель» Вурнарского района, СХПК «Восток» Мариинско-Посадского района) и 22 личных подворья в Порецком районе.

В республике на 1 января 2014 года зарегистрировано 44 неблагополучных пункта по лейкозу КРС, из них 20 в сельскохозяйственных организациях и 24 в личных подворьях граждан Порецкого района.

Для достижения наименьшего процента инфицированности и полной ликвидации данного заболевания в неблагополучных хозяйствах необходимо проводить мероприятия, требующие согласованных действий органов местного самоуправления, ветеринарных специалистов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев животных, направленных на решение организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Необходимо как можно больше знать и говорить об этом заболевании. До 50-х годов 20 века данную болезнь было невозможно диагностировать при жизни животного, что серьезно тормозило темпы оздоровления стада. Сегодня существуют методы диагностики молодняка уже с 15-ти дневного возраста, например, метод полимеразной цепной реакции - ПЦР. Этот же метод позволяет выявить заразившихся животных в течение 1-2 недель после инфицирования. На сегодняшний день для выявления лейкоза существуют несколько диагностических процедур, которые способны со 100% точностью выявить лейкоз у животных. Болезнь протекает месяцы, а иногда и годы без заметных клинических признаков. Поэтому обязательно следует проводить диагностические исследования животного.

При реализации молока от инфицированных коров обязательным условием является его пастеризация при температуре 70 0С (официально установленные нормы, которые убивают вирус). Теоретически вирус погибает при термической переработке (нагрев или охлаждение), но по исследованию некоторых ученых выявлено молоко, в котором после пастеризации остается живой вирус лейкоза, т.е. данный способ не всегда бывает эффективен.

На сегодняшний день нет абсолютно достоверных результатов, которые показывают, то что вирус лейкоза животных может вызывать у человека аналогичное заболевание.

Несмотря на постоянные исследования лейкоза, эффективного лечения по-прежнему нет, и многое в возникновении и течении болезни остается необъяснимым.

Проблема лейкоза является общебиологической и в настоящее время имеет исключительную актуальность для всей республики.

БУ ЧР "Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных"



13 марта 2014
16:16
Поделиться