Контроль за реализацией рыбы
Рыба и продукты ее переработки имеют большое значение в питании человека. Эти продукты являются источником полноценного животного белка, легкоусвояемых жиров, жирорастворимых витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.
Основные задачи государственной ветеринарной службы - сохранение качества и обеспечение безопасности продукции - включают профилактику болезней человека, возникающих в результате употребления рыбы, обсемененной микрофлорой и пораженной гельминтами, а также санитарный контроль производства и обработки рыбных пищевых продуктов, их доброкачественности.
Каждая партия пресноводных рыб в местах вылова, хранения и переработки подвергается обязательному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе. Такие контрольные мероприятия также проводятся всех партий раков, морских рыб, беспозвоночных и других гидробионтов.
За 2013 год на территорию Чувашской Республики ввезено 18376 т рыбы и рыбных продуктов, вывезено почти в 7 раз меньше - 2646 т.
Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики за 2013 год проведено 20 906 экспертиз рыбы, 3 272 лабораторных исследования, осмотрено почти 3 282 000 кг рыбы, направлено на обезвреживание 1,454 т, на утилизацию - 15,115 т рыбы.