Причина освобождения – лейкоз
В ходе информдня руководитель Госветслужбы республики С. Скворцов ответил на вопросы местной печати и прояснил ситуацию вокруг отставки руководителя ветслужбы района В. Тортевой.
В январе этого года на выездном совещании здесь, в Порецком, был сделан анализ по эпизоотической ситуации с лейкозом не только по Порецкому району, но и в целом по республике. Положение таково, что есть районы, где безупречно, хорошо налажена работа (Ядринский, Аликовский, Моргаушский и др.): каждая корова с подозрением на лейкоз своевременно сдается на мясокомбинат, чтобы не заражать основное стадо, проводятся плановые ежегодные исследования на лейкоз (2 раза в год), проводятся и внеплановые проверки. В Порецком районе в прошлом году выявлено много новых пунктов по лейкозу у населения (46 пунктов заражения) и более чем в 10 хозяйствах.
Поэтому пришли к выводу, что у ветслужбы района не было слаженной работы с руководителями сельхозпредприятий, населением и администрацией района. И в протоколе решения коллегии МСХ работа ветслужбы была признана неудовлетворительной. В связи с этим пришлось досрочно прервать контракт с начальником станции и освободить его от занимаемой должности.
Такие вещи, так сказать, уже не проходят. Примерно то же самое имело место и в СХПК «Туруновский» Чебоксарского района, где перемешали здоровое стадо овец с поголовьем, подозрительным на бруцеллез – опасным заболеванием скота. Там тоже были приняты соответствующие меры.
По линии надзора и впредь будет проводиться и проводится такая работа. Когда выявляется какое-то опасное заболевание, на острие ножа всегда оказывается ветеринарная служба.
Пока же был объявлен конкурс на замещение вакантной должности начальника райветстанции. Желающие могут подать заявление до 6 марта текущего года, которое будет обязательно принято и рассмотрено.
Журналистов также интересовал и такой «редкий» вопрос: подтверждался ли в Чувашии предварительно поставленный диагноз на лейкоз после забоя животных, положительно «среагировавших» на гематологическое исследование. Ответ был однозначный: нет, не подтверждался. И хорошо, что не подтверждался, пояснил С. Скворцов. Если доводить дело до патологии, то происходит истощение скота, снижается продуктивность, а то и вовсе животное может пасть, и его владелец потеряет от этого гораздо больше. Лучше сдать своевременно подозрительное животное, чем надеяться на «авось»