Проведено совещание с зооветспециалистами и операторами по искусственному осеменению КРС в Яльчикском районе
21 февраля 2014 года в зале совещаний БУ ЧР «Яльчикская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии подведены итоги работы по воспроизводству стада крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях за 2013 год.
Участие приняли представитель ОАО «Чувашское» по племенной работе – Р.Г. Зиниатуллин, главный специалист- эксперт отдела сельского хозяйства администрации Яльчикского района – И.И. Горшкова, начальник БУ ЧР «Яльчикская районная СББЖ» А.А. Скворцов, также были приглашены ведущие специалисты, зооветспециалисты и техники – осеменаторы коллективных хозяйств Яльчикского района.
В своем выступлении Ирина Горшкова отметила, что по состоянию на 1 января 2014 года в сельхозпредприятиях района содержится более 8000 голов крупного рогатого скота, из них 3017 голов дойного стада. По сравнению с 2012 годом увеличение поголовья составляет 406 голов, а количество коров увеличено на 504 головы. В 2013 году получено всего 3083 головы телят (в 2012 г. на 253 головы меньше) На 100 коров получено 91 теленок.
Несмотря на имеющиеся положительные показатели в районе за 2013 год количество искусственно осемененных животных на 114 голов уменьшилось по сравнению с 2012 г. Особенно эти показатели снизились в хозяйствах «Кушка», «Свобода» и «Марс».
Далее перед собравшимися выступила ветврач - эпизоотолог И.Н. Николаева, которая информировала об эпизоотической ситуации в Российской Федерации, Чувашской Республике и в Яльчикском районе.
На совещании был рассмотрен вопрос искусственного осеменения коров в районе. Как отметил представитель ОАО «Чувашское» по племенной работе, именно искусственное осеменение коров и телок дает возможность производителям молока увеличить прибыль за счет увеличения продуктивности и долговечности, а скотоводам – повышение прибыли от быстро растущих телят и ремонтных телок с улучшенными материнскими способностями. Использование учетных данных искусственного осеменения помогает определить сроки ожидаемого отела, профилактических прививок стельных коров и новорожденных телят.
Начальник ветстанции Александр Скворцов предложил присутствующим техникам - осеменаторам и зооветспециалистам коллективных хозяйств шире использовать для стимуляции охоты коров активный моцион не менее 3 км., сбалансированный рацион, витаминизацию, синхронизацию с применением эстрофана, магэстрофана. Подробно остановился на методах профилактики и лечения болезней органов размножения, необходимости ежемесячного проведения ректальных исследований стельных коров, что позволяет вовремя выявить бесплодных и гинекологически больных животных. Упомянул о наличии множества препаратов, которые нужно применять с целью улучшения воспроизводительной функции коров и телок в животноводстве. Своевременное диагностирование, лечение и последующее осеменение коров позволяет значительно сократить сервисный периода, что является залогом повышения продуктивности дойного стада.