Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

В Мариинско-Посадском районе прошло республиканское совещание об итогах работы за 2013 год и о перспективах развития отрасли животноводства в 2014 году

В Мариинско-Посадском районе прошло республиканское совещание об итогах работы за 2013 год и о перспективах развития отрасли животноводства в 2014 году

На базе животноводческого комплекса КФХ М.Л.Тагеева Октябрьского сельского поселения Мариинско-Посадского района состоялось республиканское совещание об итогах работы за 2013 год и о перспективах развития отрасли животноводства в республике в 2014 году. На данном совещании приняли участи специалисты по отрасли животноводства администраций муниципальных районов, руководители, главные зоотехники племенных хозяйств по разведению КРС, представители Минсельхоза Чувашии, Госветслужбы Чувашии, КУП Чувашии «Агро-Инновации», ОАО «Чувашское» по племенной работе, ООО «Спецмолтехника» г. Нижний Новгород и др.

Мероприятие началось с посещения животноводческого комплекса  фермерского хозяйства Михаила Тагеева.  Отметим, данное хозяйство в рамках реализации программы развития семейных животноводческих ферм воспользовалось государственной поддержкой. Благодаря чему появились современные, благоустроенные помещения для разведения КРС, созданы новые рабочие места. На сегодняшний день в КФХ М.Л.Тагеева насчитывается 220 голов КРС, из них коров – 92. Средний надой на одну корову составляет 4149 кг.

Михаил Леонидович подробно рассказал о реализации программы, показал помещения животноводческого комплекса, нового телятника на 140 голов.

Теоретическая часть мероприятия продолжилось в Октябрьском сельском Доме культуры. Участников совещания приветствовали министр сельского хозяйства Чувашской Республики С.В.Павлов, и.о. главы администрации Мариинско-Посадского района В.И.Григорьев.

Владимир Иванович ознакомил с развитием отрасли животноводства в Мариинско-Посадском районе. В 2013 году с реализацией трех инвестиционных проектов в области животноводства в районе сохранилась тенденция по увеличению производства молока на 55,2%. По оперативным данным в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 января 2014 года насчитывается более 5300 голов КРС, это 104,8% к аналогичному периоду  прошлого года. В сельхозорганизациях района поголовье КРС увеличилось на 20 % и составило 1427 голов. Во всех категориях хозяйств района произведено более 1670 тонн мяса, что составляет 110,4% к соответствующему периоду прошлого года, 12122,6 тонн молока (116,8 % к уровню прошлого года). Средний надой на одну корову за 2013 год в сельхозорганизациях составил 5022,1 кг, а в ООО «Смак-Агро» – 6025,4 кг.

В прошлом году по программе поддержки начинающих фермеров конкурсный отбор прошли три главы КФХ, все они из Шоршелского сельского поселения. На развитие семейной животноводческой фермы КФХ Ермолаеву В.Г. выделено средств в сумме 4,68 млн. рублей.

С докладом о развитии отрасли животноводства республики, итогах работы за прошлый год и перспективных планах на текущий год выступил заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Э.В.Александров. Он остановился на положительных и  отрицательных моментах, наглядно, благодаря мультимедийной презентации, показал лидирующие и отстающие районы по тем или иным показателям.

Заместитель начальника отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза Чувашии С.Н.Мясникова рассказала об осуществлении государственного надзора в области племенного животноводства в 2014 году.

И.о. руководителя Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики С.И.Скворцов остановился на эпизоотической ситуации в животноводстве на территории Чувашии. 

На 01 января 2014 года по республике ветеринарными лабораториями на лейкоз крупного рогатого скота исследовано 151198 , в том числе серологически (РИД) – 143535 и гематологически – 7663. Выявлено инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота 5079 гол (% инф. – 3,6%), больных по результатам гематологических исследований – 283 гол.

Всего процент инфицированности крупного рогатого скота ВЛКРС (вирусом лейкоза) по Чувашской Республике составляет 3,6% - за 2013 год, за 2012 год – 4,5%, за 2011 – 4,1%, за 2010 – 4,5%.

Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, в которых установлено заболевание животных лейкозом по распоряжению руководителя государственной ветеринарной службы республики объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Одновременно утверждается комплексный план оздоровления неблагополучного хозяйства, фермы, стада и др.

Предпринимаемые государственной ветеринарной службой усилия по проведению противолейкозных мероприятий позволили в отдельных районах нашей республики довести до минимума количество инфицированных вирусом лейкоз КРС животных, а именно за 2013 год в Ядринском районе не выявлено инфицированных, в Моргаушском выявлены 2 головы, Ибресинском, Красноармейском – по 4, Канашском – 5, Аликовском -6, Яльчикском – 7, и улучшить эпизоотическую ситуацию и ликвидировать лейкоз в ряде хозяйств нашей республики. А именно за последние годы оздоровлено от лейкоза КРС в 2009 году – 1 хозяйство (СХПК Колос» Батыревского района), 2010 году – 1 хозяйство (СХПК «Канаш» Канашского района), 2012 – 1 хозяйство (ООО «Водолей» Цивильского района), 2013 – 3 хозяйства (ОПХ «Колос» Цивильского района, ООО «Агрохмель» Вурнарского района, СХПК «Восток» Мариинско-Посадского района) и 22 личных подворий в Порецком районе.

Также в своем докладе Сергей Иванович подробно остановился на вопросах профилактики бешенства. За истекший год неблагополучные пункты по бешенству в нашей республике выявлены на территории 6 административных единиц. В 2013 году иммунизировано против бешенства с профилактической целью 147402 головы крупного рогатого скота, 58598 голов мелкого рогатого скота, 3621 лошадь, 55 свиней и 52822 собаки, 12026 кошек, в местах обитания диких плотоядных разложено вакцина для оральной иммунизации в количестве 38250 доз. В связи с этим отмечается уменьшение заболеваемости бешенством среди животных. Выполнение этих специальных мероприятий способствует созданию напряженного иммунитета в течение не менее одного года против заболевания животных бешенством.

В целях профилактики бешенства государственной ветеринарной службой активно проводится работа через средства массовой информации (31 выступление на радио, телевидении и в печати), а также проведено 6155 разъяснительные беседы с населением, 7487 экземпляров памяток розданы населению.

Совещание прошло плодотворно, все участники получили что-то полезное и новое для дальнейшей работы. Такие выездные совещания позволяют обмениваться опытом и знаниями.



27 января 2014
08:20
Поделиться