Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Ветеринарные специалисты Аликовского района подвели итоги работы за 2013 год и поставили задачи на 2014 год

Ветеринарные специалисты Аликовского района подвели итоги работы за 2013 год и поставили задачи на 2014 год

16 января 2014 года в актовом зале БУ ЧР «Аликовская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии проведено очередное производственное совещание с ветеринарными специалистами госветучреждений Аликовского района. На совещании принял участие начальник отдела сельского хозяйства и экологии администрации Аликовского района Анатолий Прохоров.

Анатолий Иванович ознакомил с итогами развития агропромышленного комплекса Аликовского района за 2013 год. За 2013 год в хозяйствах всех категорий надоено 26,1 тыс. тонн молока (100,4% к уровню прошлого года),  в сельскохозяйственных предприятиях надоено 3,68 тыс. тонн молока, что составляет 98,5% к уровню 2012 года. По состоянию на 1 января 2014 года численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составила 10498 голо, или 99,7% к аналогичной дате 2013 года, в том числе коров – 5270 голов (97,0% к 2013 г.), свиней - 1613голов (63,9% к 2013 г.), овец и коз – 10450 голов (101,0% к 2013 г.).

Лариса Львова, заместитель начальника БУ ЧР «Аликовская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии, проинформировала о ходе выполнения  плана диагностических исследований  и противоэпизоотических мероприятий в районе в 2013 году и  на плановый период 2014 год.

Начальник районной ветеринарной службы Валерий Афанасьев подвел  итоги  работы  ветеринарной службы  района   за  год,    отметил, что эпизоотическая ситуация в районе совместными усилиями специалистов государственной ветеринарной службы, ветеринарных специалистов сельскохозяйственных предприятий остается благополучной. Он заострил внимание на эпизоотической ситуации в субъектах Российской Федерации по африканской чуме свиней и бешенству, еще раз подчеркнул необходимость работы свиноводческих предприятий по режиму закрытого типа, усиление разъяснительной работы среди населения по соблюдению правил содержания собак и кошек. Валерий Михайлович так же ознакомил присутствующих с основными задачами государственной ветеринарной службы на 2014 год – это, прежде всего, поддержание эпизоотического благополучия  и недопущение заноса особо опасных заболеваний на территорию района.

В ходе совещания была проведена учеба по теме: «Профилактика незаразных болезней животных во всех категориях хозяйств». Незаразными называют заболевания сельскохозяйственных животных, которые порождаются негативными условиями внешней среды и не передаются от одного животного к другому. В хозяйствах района незаразные болезни имеют большое распространение по сравнению с другими заболеваниями. Особенностью этих заболеваний является то, что кроме явно больных животных, которым оказывается лечебная помощь, имеется много клинически здоровых животных, но с нарушением уровня белкового, углеводного, витаминного и минерального обменов. Основными причинами возникновения незаразных болезней являются нарушения режимов при содержании, кормлении и уходе за животными.

«Содержание в  рационах  достаточного  количества необходимых питательных веществ - важнейшее условие предупреждения  различных нарушений в обмене веществ. Этому же способствуют нормальные зоогигиенические условия содержания животных и  ежедневный  активный моцион», - подчеркнула в своем выступлении ведущий ветеринарный врач С.И.Яковлева.



16 января 2014
15:31
Поделиться