Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района Порецкого района
24 декабря 2013 года в здании администрации Порецкого района состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района. Были затронуты вопросы по обеспечению пожарной безопасности и безаварийной работы систем жизнеобеспечения в период проведения новогодних и рождественских праздников, о состоянии противопожарного водоснабжения населенных пунктов Порецкого района.
Одним из рассмотренных на заседании вопросов была профилактика африканской чумы свиней. О проводимых мероприятиях по недопущению возникновения этого заболевания на территории района сообщила Торутева Вера Степановна, начальник БУ ЧР «Порецкая районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии.
В целях отработки навыков практических действий по ликвидации АЧС в районе в 2013 году были проведены командно-штабные учения по линии МЧС Чувашской Республики.
Ветспециалистами проводится подворный клинический осмотр свиней населения. Регулярно проводится иммунизация свинопоголовья у населения: профилактические прививки - 5720 голов, против рожи - 4539 голов, биркование - 1969 голов.
Идет информирование жителей района с мерами профилактики заболевания свиней африканской чумой через средства массовой информации и непосредственно выступлениями ветеринарных специалистов на собраниях, сходах, днях животноводов и на других местах массовых мероприятий.
На 1 декабря 2013 года ветеринарными специалистами госветсети проведено 43 выступления о профилактике АЧС на сходах граждан, в печати – 8.
Напомним, что в целях недопущения заноса и распространения возбудителя АЧС на территорию Чувашской Республики, Порецкого района необходимо:
- стопроцентно выполнять План мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС на территории Российской Федерации, утвержденного Министром сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федоровым 25.10.2012 года.
- специалистам сельских поселений района совместно с ветеринарными специалистами постоянно вести разъяснительную работу с населением, содержащим в личных подворьях свинопоголовье.
- информировать государственную ветеринарную службу района о каждом случае обнаружении трупов павших кабанов. Комиссионно отбирать пробы патологического материала для исключения АЧС;
- организовать специализированные места разделки и обработки добытых диких животных. Соблюдать санитарно – гигиенические правила разделки туш и утилизации отходов разделки;
- проводить мониторинговое исследование патматериала от каждого добытого кабана на АЧС;
- размещать подкормочные площадки, кормовые поля для диких животных, исключая доступ к ним домашних животных;
- проводить дезинфекцию площадок для подкормки диких животных;
-ввести просветительную работу среди егерей и охотников об опасности возникновения и распространения АЧС среди кабанов.