Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Батыревский район: противолейкозные мероприятия должны выполняться в полном объеме

В Батыревском районе по инициативе государственной ветеринарной службы района  проходят выездные семинар-совещания на базе сельскохозяйственных предприятий, где наблюдается наивысший уровень инфицированности вирусом лейкоза крупного рогатого скота, с приглашением руководителей и зооветспециалистов хозяйств.

Так, 17 декабря 2013 года были проведены аналогичные совещания на базе СХПК «Красное Знамя», СХПК «Звезда», ООО «Агрофирма «Тойсинская».

Рабочее совещание открыл и вел начальник ветслужбы района. Петр Ильич проинформировал о проводимых противолейкозных мероприятиях в данных хозяйствах и отметил, что уровень инфицированности вирусом лейкоза крупного рогатого скота не снижается из-за невыполнения всего комплекса действий, предусмотренных Правилами организационных и хозяйственных мероприятий. Он также отметил, что основным вопросом на сегодняшний день для сохранения здорового молодняка остается его выпойка с 5-ти дневного возраста заменителем цельного молока или молоком после термической обработки (пастеризации) с целью исключения заражения.

Старший инспектор отдела госветнадзора Госветслужбы Чувашии С.А.Савельева разъяснила, что невыполнение правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота является административным правонарушением, за что предусматривается административная ответственность по ч.2 ст.10.6 КоАП РФ в виде административного штрафа.     

Л.Н.Ефимова, директор БУ ЧР «Батыревская зональная ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии, еще раз остановилась на эпизоотологии, течении болезни, путях передачи вируса лейкоза и мерах борьбы с данным заболеванием. Система борьбы с данным заболеванием должна состоять из следующих основных направлений: регулярные серологические (с 6 мес. возраста) и гематологические (два раза в год) исследования крупного рогатого скота; строгое соблюдение правил асептики и антисептики при проведении ветеринарных мероприятиях; использование одноразовых шприцев для взятия крови; бескровный способ биркования животных; тщательная механическая очистка и дезинфекция скотных и выгульных дворов; контроль за перемещением животных внутри хозяйств; изолированное содержание  ремонтного молодняка, полученного от здоровых коров-матерей;
 выращивание здоровых от лейкоза нетелей с последующей заменой инфицированного поголовья.

На совещании были заслушаны выступления руководителей хозяйств, которые рассказали о планах и мерах, предпринимаемых для борьбы с лейкозом крупного рогатого скота.

В конце участникам были вручены «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, памятки «Что нужно знать о лейкозе», копия протокола заседании коллегии Госветслужбы Чувашии №4.



18 декабря 2013
10:29
Поделиться
;