Аграрии Порецкого района подвели итоги растениеводства и наметили задачи по организованному проведению зимовки скота
Сегодня в актовом зале администрации Порецкого района состоялось расширенное совещание руководителей сельскохозяйственных предприятий и организаций всех форм собственности. В работе совещания принял участие и выступил глава администрации района Лебедев Е.В., зам главы администрации – начальник отдела с/х Журина В.В., руководитель отделения Россельхозцентра по Порецкому району Коротаева Т.Н., руководитель ветеринарной службы района Торутева В.С., а также специалисты отдела сельского хозяйства района. На совещании были рассмотрены следующие вопросы:
итоги уборочных работ в 2013 году и о задачах по обеспеченности качественным посевным материалом под урожай 2014 года;
итоги работы животноводства за 11 месяцев и о задачах по организованному проведению зимовки скота;
о работе по обеспечению эпизоотического благополучия сельскохозяйственных животных на территории Порецкого района;
о заключении договоров аренды на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности сельских поселений.
С докладом по первому вопросу выступила Журина В.В. Она подвела итоги завершившегося сельскохозяйственного года в растениеводстве. Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в районе составляет 27591 га, в том числе зерновых составила 15856 га. В районе в течение последних 6-7 лет имеется устойчивая тенденция по увеличению посевных площадей, значительно обновился машинотракторный парк. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, валовой сбор яровых зерновых культур в бункерном весе составил 29849,6 тонн, в весе после доработки 28685,6 при средней урожайности 18,1 ц/га. Однако при равных погодных условиях показатели работы отдельных предприятий значительно выше, а это значит, что многое зависит от организованной и слаженной работы всех звеньев. Ряд предприятий даже в условиях этого года получили урожайность 25 и более ц/га. Это ООО «Россы Поречье», КФХ Захарова Б.М, КФХ Пчелякова Н.А., в тоже время такие предприятия как ООО СПК им. Ленина, СПК им. М.Горького получили урожайность ниже 10 ц/га. Отмечена недостаточная работа по доведению семенного материала до посевных кондиций, по проведению работы по сортосмене и сортообновлению, уже сегодня нужно начать работу по приобретению минеральных удобрений.
Каратаева Т.Н проинформировала участников совещания о состоянии вопроса по подготовке семян.
Об итогах работы животноводства и задачах по организованному проведению зимовки скота сообщила гл. зоотехник отдела сельского хозяйства В.В. Вдовкина.
Она также подробно остановилась на вопросах сохранности поголовья, воспроизводства основного стада, увеличения производства мяса и молока. В докладе было отмечено, что животноводы района сумели добиться неплохих показателей по производству мяса. Однако за 11 месяцев этого года допущено снижение производства молока к соответствующему периоду прошлого года. Это недопустимо. При этом у животноводов имеются все необходимые условия для увеличения надоев. На 1 декабря сельхозпредприятиями района и фермерскими хозяйствами произведено 4690,5 тонн молока или 98,2% к соответствующему периоду 2012 года, 324,6 тонны мяса или 116,8 %. На 168 голов увеличилось поголовье КРС и составило 3734 головы или 104,7%. Особо остановились на задачах и проблемах предстоящей зимовки животных.
По проблемам ветеринарии и неотложным мерам по улучшению этизоотического состояния сообщила начальник Порецкой станции по борьбе с болезнями животных В.С. Торутева. Она подробно рассказала о сложившейся в районе ситуации по заболеванию КРС лейкозом и профилактических мероприятиях, проводимых по предотвращению этого серьезного заболевания.
По вопросам заключения долгосрочных договоров аренды на земельные участки, выделенные в счёт невостребованных земельных долей и зарегистрированных в муниципальную собственность сельских поселений, доложила В.В. Журина. Она отметила, что главами сельских поселений и специалистами районной администрации проведена колоссальная работа по регистрации и выделу земельных участков из невостребованных земель. В настоящее время в муниципальную собственность зарегистрировано 7358 га земель, на площади 2442 га осуществлён выдел. Опубликованы соответствующие объявления в средствах массовой информации и задача сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских хозяйств) в ближайшее время заключить договора аренды.
Подвел итоги совещания глава администрации района Лебедев Е.В. Он отметил, что агропромышленный комплекс основной сектор экономики района. И от его стабильной работы во многом зависит социально-экономическая ситуация в районе. Доложил руководителям об основных параметрах утверждённого бюджета района на 2014 -2016 г.г., а также поставил конкретные задачи по обсуждаемым на совещании вопросам, особо отметив необходимость увеличения заработной платы работающих в сельском хозяйстве.