Своевременная диагностика и лечение мастита – путь к избавлению от раннего недуга
Заболевание коров маститом не редкость. Даже в небольшом хозяйстве, где каждое животное на виду, под присмотром, полностью от этой болезни коровы не застрахованы.
Основными причинами возникновения мастита у коров являются неправильная организация доения (неполное выдаивание молока, передержка доильных аппаратов на вымени), нарушение зоотехнических норм кормления, антисанитарные условия содержания и ухода за животными, механические травмы.
Маститы принято дифференцировать: по виду воспаления — на серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический; по течению болезни — на острый (до 10 дней), подострый (до 3 недель), хронический (свыше 3 недель); по проявлению заболевания- на клинический (с ясно выраженными признаками воспаления) и скрытый субклинический (без выраженных клинических симптомов заболевания или выраженных слабо).
Диагностика клинических маститов должна осуществляться ежедневно во время преддоильной обработки вымени.
В целях предотвращения экономических потерь, связанных с маститами, важно раннее выявление субклинических форм. Для определения субклинической формы болезни применяются специальные диагностические препараты: димастин, мастидин, масттест-АФ, кенотест, мастит-тест.
Ежегодные исследования коров на мастит показали, что количество положительно реагирующих животных по Чувашской Республике из года в год уменьшается. Так процент заболеваемости на 01 ноября 2011 года составил – 2,2% (4709 коров из 217 574 обследованных животных). В прошлом году этот процент снизился до 2,18%: из 206 925 обследованных животных положительно на мастит реагировали всего 4536 коров. В текущем году на 01 ноября число обследованных животных составляет почти 205 000 коров, из них больных маститом- 4353 (2,12%).