Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Один из основных показателей качества меда – диастазное число

Один из основных показателей качества меда – диастазное число

Пчелиный мед - удивительный продукт, созданный самой природой. Больше нет подобных продуктов, которые, с одной стороны, представляют собой выделения растений, а с другой стороны, являются продуктом переработки живого организма. Его нельзя отнести к растительным продуктам, но и нельзя назвать продуктом животного происхождения. Он занимает промежуточное положение.

            Питательная ценность меда обусловлена в основном углеводами. Кроме углеводов мед содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов.  

            Показателями качества пчелиного мёда являются его вкус, аромат и цвет. Основной показатель натуральности и зрелости мёда – это диастазное число. Диастаза (амилаза) – фермент, по ее количеству можно контролировать качество меда.       Диастазное число зависит от количества ферментов, которые пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мёд. Чем выше этот показатель, тем качественнее и полезнее мёд. Значение диастазного числа мёда также зависит от породы пчёл, силы пчелиной семьи,  климатических условий, состоянии почв, интенсивности медосбора, уровня зрелости откачиваемого мёда и от того, с каких медоносных растений собран нектар. Диастаза (амилаза) – один из тех ферментов, который более остальных чувствителен к внешним факторам, таким как нагрев, неправильное хранение, срок хранение, незрелость, разбавление и др.

            В Чувашской Республике каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным сопроводительным документом, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.

            В государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках ежеквартально проводится около 1 500 экспертиз меда, около 500  лабораторных исследований. За прошедший период по низкой диастазной активности забраковано 0,115  тонн меда.

 

            Цель ветеринарно-санитарной экспертизы меда — установить соответствие меда нормативным требованиям, предусмотренными ГОСТами и не допустить к реализации недоброкачественного, фальсифицированного меда.

            Санитарную оценку пчелиного меда на натуральность и доброкачественность производят по органолептическим показателям и по результатам лабораторных исследований.  Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям: органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация); массовая доля воды; присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ); диастазная (амилазная) активность; определение цветочной пыльцы; общая кислотность; массовая доля редуцирующего сахара; содержание сахарозы (по показаниям); наличие механических примесей (по показаниям); содержание радиоактивных веществ.



29 ноября 2013
15:33
Поделиться
;