Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Контроль за содержанием нитратов и остаточных количеств пестицидов в растениеводческой продукции

Контроль за содержанием нитратов и остаточных количеств пестицидов в растениеводческой продукции

Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики постоянно проводится ветеринарно-санитарный контроль растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подвергают все пищевые продукты растительного происхождения, поступающие на рынок для продажи. Продукты растительного происхождения проверяют органолептически, а в необходимых случаях проводят лабораторные исследования, в том числе определяют содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов.

Растительная продукция ежедневно проверяется на качество в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. При подтверждении доброкачественности продукция допускается к реализации и не является опасным для здоровья потребителя.

За 9 месяцев 2013 года Госветслужбой Чувашии проведены 170354 экспертизы растительной продукции, 37116 лабораторных исследований, из них исследовано на содержание нитрита натрия 26661 экспертиза, осмотрено 20794 тонны растительной продукции. Направлено на  утилизацию   32647  тонн,   из  них из-за  повышенного  содержания  нитрита  натрия 3303 тонны.

 

Справочно:

Нитраты – соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений. Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения. В растениях нитраты иногда накапливаются в количествах, которые вызывают отравления человека и животных.

 

По ветеринарно-санитарным требованиям  на рынках запрещается продавать:

- все растительные пищевые продукты, не проверенные или забракованные лабораторий ветсанэкспертизы;

- пищевые полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из растительного сырья домашнего приготовления (котлеты, салаты, винегреты, заливные блюда, томатную и грибную пасту, соусы, варенья и джемы из ягод и плодов и т.д.);

- консервированные растительные продукты в закатанных в домашних условиях банках;

- чай рассыпной, крепленые вина и другие алкогольные напитки, приготовленные путем перегона из плодово-ягодного сырья в домашних условиях;

- пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы солено-отварные, соленые и маринованные.



28 октября 2013
10:09
Поделиться
;