Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Профилактические обработки скота в Мариинско-Посадском районе

Молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, даёт кожевенное и другое сырьё. Большое поголовье часто приводит к развитию популяций весьма опасных насекомых, паразитирующих на животных и вызывающих у них хронические заболевания. Одним из таких заболеваний является гиподерматоз.

В комплексе мер по борьбе с гиподерматозом основной упор сделан на профилактическую обработку животных осенью в сентябре - октябре системными препаратами, недопущение выгона на пастбища животных, поражённых личинками оводов, а также вновь завезённых в хозяйство животных без предварительной их обработки инсектицидами системного действия.

На территории Мариинско-Посадского района профилактические обработки скота против подкожного овода проводятся с момента окончания лета. Ветеринарными специалистами БУ ЧР «Мариинско-Посадская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии по состоянию на 25 октября 2013 года  обработано крупного рогатого скота с профилактической целью в СХПК и ООО 704 головы, в КФХ 513 голов, в личных подсобных хозяйствах населения 1905 голов, что составляет 86% от числа  всего поголовья животных. Работа в этом направлении будет продолжена. Для обработки используют высоко эффективный препарат гиподектин инъекционный.

 

Справочно:

Гиподектин вводят крупному рогатому скоту под кожу в  области нижней трети шеи – взрослым животным в дозе 3 мл, молодняку до 150 кг – 2 мл однократно. Убой животных на мясо разрешается через 5 дней после применения препарата. При вынужденном убое ранее этого срока, мясо может быть использовано на корм плотоядным животным или для переработки на мясо-костную муку. Молоко от обработанных животных используют без ограничений.

 Для населения гиподерматоз опасен тем, что личинки оводов в процессе миграции в организме животного вырабатывают высокотоксичное вещество гиподерматоксин, который с мясом и молоком животных может попадать в пищу людям и оказывать неблагоприятное влияние на их здоровье.         



25 октября 2013
13:45
Поделиться
;