Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных в Чувашской Республике
Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных – одно из самых значимых научных и технических достижений ХХ столетия в области животноводства.
В начале прошлого столетия этот метод, как зоотехнический, был впервые обоснован и применен в России выдающимся русским учёным биологом профессором Ивановым И.И.
С 1956 г. искусственное осеменение животных стало принимать новые, более совершенные организационные формы. В областях, краях и республиках начали создавать в плановом порядке племпредприятия по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.
Сегодня в Чувашской Республике данный метод широко используется в пунктах искусственного осеменения при сельскохозяйственных предприятиях, госветучреждениях, сельских администрациях, крестьянских фермерских хозяйствах.
По состоянию на 01 октября 2013г. в республике действует 282 пункта искусственного осеменения коров и телок, из них:
-при сельскохозяйственных предприятиях-169;
-при госветучреждениях- 70;
-при сельских администрациях-28;
- при крестьянских фермерских хозяйствах- 15.
За 9 месяцев 2013 года в республике всего случено и осеменено 37 260 коров и телок, в том числе искусственно осеменено – 34 225 голов.
Случено и искусственно осеменено:
- в сельскохозяйственных предприятиях- 29 076, из них искусственно– 26 465 голов;
-при госветучреждениях- 2 764, из них все искусственно;
-при сельских администрациях- 1529, из них все искусственно;
-при крестьянских (фермерских) хозяйствах- 1 919, из них искусственно- 1495;
-при МТФ сельскохозяйственных предприятий – 1972, из них все искусственно.
Использование метода искусственного осеменения позволило в короткие сроки преобразовать в нашей стране грубошерстное, малопродуктивное овцеводство в тонкорунное и полутонкорунное, улучшить поголовье крупного рогатого скота, повысить его продуктивность, усовершенствовать и создать новые породы животных.