Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Санитарное качество молока, его роль в нашей жизни

Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. Установлено, этот продукт содержит более ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества, белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

Санитарное качество молока и состав его зависит в первую очередь от здоровья лактирующих животных, условий их содержания, кормления, получения первичной обработки молока.

Полученное молоко подвергается первичной обработке (фильтрации, охлаждению) в хозяйстве в танках – охладителях, а в некоторых хозяйствах во флягах проточной водой.

Перевозка молока на молокозаводы и приемные пункты производится автомолокоцистернами или выделенным транспортом во флягах. На все виды транспорта, которые задействованы на перевозку молока-сырья имеются санитарные паспорта, а также имеются медицинские книжки у водителей – экспедиторов. Цистерны и фляги перед отправкой пломбируют. Каждая партия молока сопровождается ветеринарной справкой ф №4, за пределы района ветеринарным свидетельством ф №2. В них указывается вес, реализация  (для промпереработки), делаются отметки о диагностических исследованиях (на лейкоз, туберкулез, бруцеллез, мастит), прививки против сибирской язвы. Для высокого обеспечения качества молока важно не столько выявление недоброкачественности, как ее предупреждение. Обеспечение качества  означает гарантирование такого уровня качества продукции, который позволяет потребителю с уверенностью покупать ее в течение длительного времени, причем эта  продукция должна полностью удовлетворять требованиям потребителя.

На молокоперерабатывающие предприятия  Чувашской Республики поступает сырое молоко  с высшим сортом– 14,48%, первым сортом- 85,18 %, вторым сортом- 0,34%, процент жира составил- 3,53, процент белка – 3,02.

Наилучшие показатели по качеству молока в следующих районах: Марпосадском - 73%, Моргаушском -38,94%, Комсомольском – 38%,  Яльчикском-  34,13%, Чебоксарском – 29,3% .



26 сентября 2013
11:47
Поделиться
;