Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Еда школьника должна быть качественной и свежей

В городе Канаше состоялся семинар по вопросам качества постав­ляемых в муниципальные образовательные учреждения города продуктов питания и организации питания в школах и детских садах. 

В семинаре приняли учас­тие начальник территориаль­ного отдела Управления Фе­деральной службы по над­зору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Рес­публике в г. Канаше Вячеслав Егоров, заместитель началь­ника БУ ЧР "Канашская район­ная СББЖ" Госветслужбы Чу­вашии Надежда Андреева, старший государственный инспектор отдела государ­ственного ветеринарного надзора Госветслужбы Чува­шии Гемелл Степанов, дирек­тор МП "Комбинат школьного питания" Ирина Вязигина, ра­ботники отдела образования и молодежной политики, руко­водители дошкольных образо­вательных учреждений, заве­дующие производством школьных столовых и ответ­ственные лица за организа­цию питания учащихся и вос­питанников детских садов.

В феврале была проведе­на проверка качества поставляемых в муниципальные об­разовательные учреждения города продуктов питания. С результатами проверки озна­комил Г.Степанов. Он сделал акцент на том, что ответ­ственные за питание детей в образовательных учреждени­ях должны быть вниматель­ны при получении продуктов питания и требовать от по­ставщиков правильно оформленные ветеринарные сопро­водительные документы. Так­же было сказано о необходи­мости налаживания прямого контакта потребителей с по­ставщиками продуктов, что должно способствовать со­зданию хороших условий для здорового питания детей. "Для нас крайне важно, что­бы в поток легальной продук­ции не попала продукция, из­готовленная неизвестно как, где и кем. Все поставщики должны быть добросовест­ными, так как они поставля­ют продукты питания для де­тей, а наши дети - это наше будущее", - отметил Гемелл Валериевич.

Н.Андреева обратила внимание на то, что в России зафиксировано несколько случаев заболевания афри­канской чумой свиней (АЧС). Она объяснила, какие профи­лактические мероприятия должны проводиться посто­янно, независимо от очагов инфекции. Одним из источни­ков заноса и распростране­ния заболевания африканс­кой чумой свиней является использование в корм свинь­ям пищевых, кухонных отхо­дов. В связи с этим возникла необходимость обеспечить утилизацию кухонных пищевых отходов только после обеззараживания путем денатурации дезинфицирующими средствами. Надежда Нико­лаевна рекомендовала закре­пить ответственное лицо по контролю над денатурацией и утилизацией кухонных пище­вых отходов, и ежедневно фиксировать это в специаль­ном журнале.

"Еда школьника, как и пи­тание для ребенка любого воз­раста. должна быть каче­ственной и свежей. В меню школьника обязательно долж­ны входить продукты, содер­жащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, не­которые жирные кислоты, ми­нералы и микроэлементы. Организованное школьное пи­тание регламентируется са­нитарными правилами и нор­мами, и поэтому в значитель­ной степени удовлетворяет принципам рационального пи­тания", - отметил В.Егоров. Им были даны методические рекомендации по организации рационального питания школьников и воспитанников детских садов, соблюдению санитарно-эпидемиологичес­ких требований к организации питания. Также был затронут вопрос обеспечения детских учреждений качественной пи­тьевой водой и продуктами питания.

Людмила НИКОНОРОВА.

"Канаш" №32-33 от 15.03.2013



25 сентября 2013
13:54
Поделиться