О работе по профилактике бешенства в республике за 1 полугодие
Эпизоотическая ситуация по бешенству в республике остается напряженной, хотя в последние годы наблюдается значительное снижение случаев заболеваемости животных. Так, если в 2007 году зафиксировано 55 случаев заболевания в 45 пунктах, в 2008 году- 35 случаев в 35 пунктах, в 2009 году- 45 случаев в 42 пунктах, в 2010 году- 37 случаев в 37 пунктах, то в 2011 году выявлено заболевания 15 случаев животных в 15 пунктах, в 2012 году 14 случаев в 14 пунктах.
За первое полугодие текущего года зарегистрировано 9 неблагополучных пунктов по бешенству животных в Ибресинском, Вурнарском, Янтиковском и Канашском районах (на 5 случаев больше, чем за аналогичный период 2012 года). Выявлено 4 случая заболевания лис, 2 - лошадей, 1 - крупного рогатого скота, 2 - кошки. Наивысшая интенсивность эпизоотического процесса по бешенству животных за прошедший период наблюдалась в Ибресинском районе (56% от суммарной заболеваемости по республике).
По результатам лабораторных исследований за последние 5 лет, сохраняется следующая тенденция: в большинстве своем бешенство отмечается у животных дикой фауны (в среднем от 60 до 80%). При этом более 90% из них - это бешенство среди лис. Еще 20-35% случаев приходится на домашних непродуктивных животных (собак и кошек) и 14 –34 % на сельскохозяйственных.
В связи с сохранением напряженной обстановки по бешенству животных имеются случаи укусов, оцарапывания людей дикими и безнадзорными животными. Случаи укусов, оцарапывания дикими животными наиболее вероятны в городах и районах, где не проводятся на должном уровне работа по регулированию численности указанных животных (в первую очередь, лисиц), а также по отлову безнадзорных кошек и собак, их стерилизации и вакцинации от бешенства.
Бродячие кошки и собаки - передаточное звено очагов бешенства между дикой природой и человеком. Именно они делят пищевую цепочку с дикими животными, заносят смертельную инфекцию на территорию населенных пунктов. Соответственно, чем больше «ничейных» четвероногих друзей бродит по улицам населенных пунктов, тем выше шансы заразиться у каждого жителя.
В целях улучшения эпизоотической ситуации по бешенству в республике в 2012 году в районах государственной ветеринарной службой совместно с охотоведами проведена пероральная иммунизация диких плотоядных животных, путем раскладок в местах их обитания приманок, заправленных антирабической вакциной «Рабивак-О/333». Всего использовано 50 тыс. доз данной вакцины. Поедаемость составила в целом по республике 93% от количества расставленных приманок. В текущем 2013 году пероральная иммунизация диких плотоядных запланирована в количестве так же 50 тыс. доз, из них половина уже использовано в 1 квартале.
С профилактической и вынужденной целью в республике уже более 5 лет вакцинируется не только домашние, но и сельскохозяйственные продуктивные животные.
Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики тесно сотрудничает с Государственной службой Чувашской Республики по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания с целью регулирования численности охотничьих ресурсов, особенно лис, так как они являются основными переносчиками особо опасной болезни – бешенство. Ветеринарными работниками проводится большая разъяснительная работа через СМИ, а также на встречах с населением республики.
БУ ЧР «Чувашская РСББЖ»