В Марпосадском районе началась заготовка кормов
С наступлением теплой и солнечной погоды в хозяйствах Марпосадского района началась горячая пора по заготовке кормов. Для контроля за ходом и качеством заготавливаемых кормов организованы выезды ответственных ветеринарных специалистов ветстанции, с последующим отбором проб и доставкой в республиканскую ветеринарную лабораторию.
На сегодняшний день идет заготовка сена в КФХ «Тагеев М.Л», СХПК «Восток». Ими заготовлено 155 т сена, в ООО «Смак-Агро» началась заготовка сенажа в траншеи - 2,45 т. В СХПК «Восток» идет подготовка силосных ям для закладки зеленой массы на силос. Пробы сенажной массы и сена отправлены на определение качества корма.
Применение сенажа дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота с меньшими затратами труда. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Сенаж не промерзает при длительных и сильных морозах. Это позволяет использовать его в рационах животных и суровой зимой.
Производство сенажа — самый рациональный способ использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных. В рационах коров с суточной молочной продуктивностью 13—14 кг сенажом можно заменить сено, силос и частично корнеплоды без снижения продуктивности животных и качества получаемой продукции. У молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9—11 месяцев на сенажных рационах (10 кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов в сутки), среднесуточные приросты составляют 850—880 г.
Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.