Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

В Марпосадском районе началась заготовка кормов

В Марпосадском районе началась заготовка кормов

          С наступлением  теплой  и солнечной  погоды   в хозяйствах  Марпосадского района  началась горячая  пора  по   заготовке  кормов. Для контроля    за  ходом  и  качеством  заготавливаемых  кормов  организованы  выезды  ответственных  ветеринарных  специалистов  ветстанции,  с последующим отбором проб и доставкой в республиканскую ветеринарную лабораторию.

        На сегодняшний день идет  заготовка сена  в  КФХ «Тагеев М.Л», СХПК «Восток». Ими заготовлено 155 т сена,  в ООО «Смак-Агро» началась заготовка сенажа в траншеи -  2,45 т. В СХПК «Восток» идет подготовка силосных ям для закладки зеленой массы на силос.  Пробы сенажной массы и сена отправлены на определение качества корма.

        Применение сенажа дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота с меньшими затратами труда. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Сенаж не промерзает при длительных и сильных морозах. Это позволяет использовать его в рационах животных и суровой зимой.
Производство сенажа — самый рациональный способ использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных. В рационах коров с суточной молочной продуктивностью 13—14 кг сенажом можно заменить сено, силос и частично корнеплоды без снижения продуктивности животных и качества получаемой продукции. У молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9—11 месяцев на сенажных рационах (10 кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов в сутки), среднесуточные приросты составляют 850—880 г.
Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.          



18 июня 2013
13:42
Поделиться