Растения вызывающие отравления животных.
Фитотоксикозы животных.
На территории России произрастает несколько сотен ядовитых и вредных для животных растений.
Основными действующими веществами (ядами), обусловливающими токсичность ядовитых растений, являются алкалоиды, гликозиды, сапонины, лактоны, токсальбумины, эфирные масла, смолы, терпены, органические кислоты и др. Все известные в настоящее время ядовитые растения можно разделить на группы по характеру действия ядовитых веществ на те или иные органы и системы животного организма, а также по основным клиническим признакам отравления.
Растения с преимущественным действием на центральную нервную систему: ядовитый вех, конский укроп, белладонна, черная белена, дурман, чистотел, болиголов, собачья петрушка, пикульник, хвощи, опьяняющий плевел, борец, белая чемерица, осенний безвременник, кирказон, марьянники, болотный мытник и др. При отравлениях этими растениями признаки поражения центральной нервной системы обычно бывают хорошо выраженными и имеют ведущее значение в симптомокомплексе заболевания.
Растения, оказывающие судорожное действие и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки: таврическая полынь, обыкновенная пижма, лютики, болотная калужница, ветреницы, прострелы, прямой ломонос и др.
Растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт: полевая горчица, рапс, сурепка, левкоидный желтушник, гулявник, лесная жеруха, клоповник и др. Отравления такими растениями выражаются в поражении пищеварительного тракта у животных и развитии воспаления желудка и кишечника. У лошадей поражаются также легкие.
Растения с преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт: молочай, пролеска, паслен, болотный белокрыльник, почечуйная трава, лекарственный авран, куколь, вороньи ягоды, слабительная крушина, заборный вьюнок, повилика и др. Эти растения оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывают у животных расстройства пищеварения.
Растения с преимущественным действием на сердце: наперстянка, майский ландыш, горицвет, вороний глаз и др.
Растения с преимущественным действием на печень: луговой крестовник, люпины, опушенноплодный гелиотроп. При продолжительном скармливании этих растений у животных развивается цирроз печени.
Растения, вызывающие признаки геморрагического диатеза- донник и действующие на почки и мочевыделительные пути — лекарственный листовень, люпины.
Растения, сенсибилизирующие животных к действию солнечного света: гречиха, клевер, люцерна, зверобой, якорцы, гулявник и др. Эти растения при определенных условиях, особенно на пастбище и под воздействием солнечного света, вызывают у животных поражения кожи.
Клиническая картина отравлений может быть весьма разнообразной и сложной. В зависимости от природы яда отравления могут протекать в молниеносной, острой, подострой и хронической формах. Острые отравления возникают внезапно, проявляются яркими клиническими симптомами. Хронические развиваются постепенно, при более длительном использовании корма, содержащего ядовитые вещества.
Первая и, пожалуй, главная задача, которую приходится решать в случаях массовых заболеваний животных в условиях промышленного содержания — это дифференциация отравления от заболеваний другой этиологии (отравления донником следует отличать от эмкара, сибирской язвы и ряда отравлений, сопровождающихся геморрагическим диатезом).
Диагностика отравлений растениями основывается на получении данных анамнеза, клинических признаков, состава рациона, патологоанатомического вскрытия и химико-токсикологического исследования корма.
Для предупреждения отравлений перед выгоном животных на новые пастбищные участки необходимо обследовать их, при обнаружении мест с наличием большого количества ядовитых растений выпасать животных не разрешается. Многие ядовитые растения прорастают рано весной (ветреница, вороний глаз, пролеска и др.), когда еще недостаточно развит основной травостой. Поэтому, чтобы животные не поедали без разбора всякую траву, в начале пастбищного периода перед выгоном на пастбище их надо подкармливать.
В некоторых случаях пастбищные участки с наличием в травостое ядовитых растений можно использовать для заготовки сена, так как высушивание обезвреживает некоторые ядовитые растения (болиголов, лютики, калужница болотная, мытник, омежник, собачья петрушка и др.). Самая радикальная мера профилактики — уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах. Это может быть достигнуто путем коренного улучшения лугов и пастбищ: осушения, известкования, перепашки засоренных пастбищ и т. д. Большое значение имеют и такие агротехнические мероприятия, как введение севооборотов с травосеянием, хорошая обработка почвы, создание искусственных пастбищ с многолетними и однолетними травами, тщательная очистка семенного материала и система удобрений.