Защитите животных от пироплазмидозов
С началом первых теплых дней и первой растительности на ветках деревьев, на кустах и траве появляются клещи (переносчики различных кровепаразитарных болезней животных). Их нападение на животных в условиях сельской местности регистрируются, как правило, на пастбищах, но могут быть и во дворах. При укусе клеща в организм попадают паразиты – возбудители пироплазмидозов. К пироплазмидозам относят бабезиозы, пироплазмоз, нутталиозы и тейлериозы.
Распространены пироплазмидозы повсеместно. Восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, ослы, мулы, собаки. Экономический ущерб складывается из гибели животных (смертельность 30—60%), снижения продуктивности, значительных затрат на проведение профилактических и лечебных мероприятий.
Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди.
Заболевания характеризуются лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, гемоглобинурией. Животные угнетены, аппетит понижен или отсутствует, нарушается деятельность сердечнососудистой и пищеварительной систем.
При выявлении вышеназванных симптомов необходимо срочно обратиться в ветеринарные учреждения, для оказания помощи.
Но любое заболевание гораздо проще предупредить, чем лечить. Помня об этом, необходимо позаботиться о своих животных заранее. Профилактика заболевания должна быть направлена на уничтожение клещей-переносчиков и предохранение животных от их нападения посредствам репеллентов (отпугивающих средств).
Обработки животного хоть и не дают 100%-ной гарантии защиты от клещей, но позволяют свести к минимуму возможность заражения животных.