Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Районный ветеринар держал породистых рысаков, но в скачках не участвовал («Канаш», Канаш )

Сейчас на его подворье четыре пони

Вот так он ездил на охоту: при полном боевом снаряжении, под седлом - любимый жеребец пони по кличке Тростник, рядом - выжлец Барон, за плечом - ижевская двустволка 12-го калибра. Но заядлый охотник Николаев Николай Николаевич в своей жизни сделал всего-то два выстрела: первым убил утку, вторым - зайца-беляка. С тех пор он всю жизнь кается за две погубленные невинные души. Но с наступлением охотничьего сезона непременно выезжает в охотничьи угодья. Не за трофеями, нет, а чтобы послушать музыку гона. Барон - вязкий, азартный кобель, склонен гонять красного зверя, лисицу, а голос у кобеля такой громкий и мелодичный - заслушаешься. Сейчас снаряжение осталось то же, только за плечом нет двустволки: зачем?

Любовь к природе, ко всему живому, в том числе и к домашним животным, и привела когда-то Николая Николаева, парнишку из небольшого селения Новые Турмыши Канашского района, сначала в Вурнарский совхоз-техникум, затем - в Казанский ветеринарный институт им. Э.Баумана. И прослужил он на ветеринарной службе Канашского района ровно четверть века, большую часть - главным ветеринарным врачом, выйдя на пенсию в 2005 году.

Как рассказывает Николай Николаевич, в 80-е годы прошлого столетия приходилось лечить домашний скот, в частности, коров, от туберкулеза, который легко передавался и людям. Такой случай был в селе Вутабоси. Принятыми жесткими мерами удалось локализовать эпидемию, не дали ей распространяться по другим хозяйствам. Паратиф, проще говоря - дизентерия, тоже был бичом крупного рогатого скота.

Повседневное утомительное общение с больными животными требовало душевного спокойствия. И оно появилось во дворе Николая Николаева в виде русского рысака по кличке Приглядка, приобретенного за солидные деньги на Ядринском конезаводе. Ни в рысистых бегах, равно как и в скачках, ветеринар не участвовал. Ему большое удовольствие доставляло само общение с умным животным, ну и, конечно, показательный проезд по улице в качалке под восхищенные взгляды односельчан.

Всего у районного ветеринара было три рысака, которых он боготворил и лелеял, не обижая даже крепким словом. Любовь к этим животным у него проявилась еще в детские годы, когда колхозный бригадир определял его вместе с другими деревенскими пацанами выполнять на лошадях посильную работу.

С приближением пенсионного срока, скрепя сердце, рысаков пришлось продать, -заготовка кормов стала требовать больших усилий. При расставании у умных животных на глазах появлялись крупные слезы, увлажнялись глаза и у хозяина. Дня два после этого он ходил мрачнее тучи, избегал встреч с людьми и молчал…

Но как же жить ему дальше без коней? Кому отдавать нерастраченное душевное тепло, предназначенное только для этих любимых животных? Конечно, двор полон живности - корова там, бычки, хрюкающие хавроньи - но все это не то, не для души…

В один из свободных от хозяйственных забот дней Николай Николаев с детьми - с сыном Володей и дочерью Мариной - поехали на Ядринский конезавод: "Чтобы душу успокоить", - скажет он потом. Как только дочка увидела маленьких лошадок - пони, она всплеснула руками, всплакнула от умиления и сказала отцу: "Папа, хочу такую лошадку!" Как откажешь в просьбе любимой дочери? Купили молоденькую кобылицу, затем и жеребца, чтобы ей не было одиноко на подворье. Поголовье маленьких лошадок доходило до восьми, была мечта - довести до десяти. Но однажды жеребец, пасущийся в овраге на привязи, оборвал веревку и выскочил на автотрассу и попал под мчавшийся на предельной скорости "Москвич". Всю ночь просидел ветеринар на обочине автотрассы, не в силах оставить погибшее животное одного.

В прошлом году трехлетнего жеребца Беркута увезла в Казань молодая женщина, также любительница лошадей. Через некоторое время прислала фотографию пони с коротким текстом: "К городской суете привык, специально заказала для него качалку, катаю в парке детей".

Сегодня у Николаевых четыре пони шетлендской (не шотландской!) породы: три кобылицы и жеребец. От двух кобылиц Николай Николаевич ждет приплода. Они должны ожеребиться в мае.

Шетлендский пони является самым маленьким из всех пород пони. Рост не превышает 110 см. Зимой шетлендский пони для защиты от мороза "надевает" "двойную шубу": у них вырастает подшерсток, отталкивающий воду и сохраняющий кожу сухой в любую погоду. Они исключительно дружелюбны и послушны, очень смышленые и легко поддаются дрессировке.

Эти смышленые животные очень ценятся фермерами как рабочие животные. Пенсионер Николаев тоже нашел им применение: они пашут огород, впрягаясь в однолемехный плуг, сажают и окучивают картофель с помощью сохи с укороченными оглоблями, ходят в упряжке, подвозя сено с полей на подворье, выполняют другую посильную работу в хозяйстве.

Весна для пони, как и для других животных, время линьки - период смены зимней одежды на летнюю. Николай Николаевич помогает животным поддерживать порядок в "прикиде" скребком, аккуратно вычесывая отслужившую шерсть. Эта нехитрая процедура доставляет малышам неописуемое удовольствие. Они охотно подставляют свои бока "под обработку", вытягивая шею и шумно вздыхая…

Василий ЛАПИН.



"Канаш"
24 мая 2013
16:09
Поделиться