Качество молока
Санитарное качество молока и ее состав зависит в первую очередь от здоровья лактирующих животных, условий их содержания, кормления, получения и первичной обработки молока.
Качество молока является важным условием для обеспечения рентабельности молочного производства. С целью улучшения качества молока в хозяйствах необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм, по уходу за животными, при доении коров, первичной обработке, хранении, транспортировки молока, а также правила личной гигиены работников молочной фермы. Потребителю нужно полезное и безопасное для здоровья молоко, без загрязнений и неприятного запаха.
Анализ качества молока по состоянию на 1 апреля текущего года показывает, что на молокоперерабатывающие предприятия республики поступило сырое молоко высшего сорта - 10,02 %, первого сорта – 89,52 %, второго сорта -0,46 %. Средний процент жира сырого коровьего молока составил - 3,64 %, процент белка - 3,03 %. Наилучшие показатели по качеству молока в Аликовском, Вурнарском, Красноармейском, Комсомольском, Красночетайском, Марпосадском, Моргаушском, Чебоксарском, Яльчикском, Ядринском и Янтиковском районах.