Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Качество молока

Санитарное качество молока и ее состав зависит в первую очередь от здоровья лактирующих  животных, условий их содержания, кормления, получения и первичной обработки молока.

Качество молока является важным условием  для обеспечения рентабельности  молочного производства. С целью улучшения качества молока в хозяйствах необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм, по уходу за животными, при доении коров, первичной обработке, хранении, транспортировки молока, а также правила личной гигиены работников молочной фермы. Потребителю нужно полезное и безопасное для здоровья молоко, без загрязнений и неприятного запаха.

 Анализ качества молока по состоянию на 1 апреля текущего года показывает, что на молокоперерабатывающие предприятия республики поступило  сырое молоко высшего сорта -  10,02 %, первого сорта – 89,52 %, второго сорта -0,46 %. Средний процент жира сырого коровьего молока составил - 3,64 %, процент белка - 3,03 %. Наилучшие показатели по качеству молока в Аликовском, Вурнарском, Красноармейском, Комсомольском, Красночетайском, Марпосадском, Моргаушском, Чебоксарском, Яльчикском, Ядринском и Янтиковском районах.

 



15 апреля 2013
10:06
Поделиться